学院新闻
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
外国语学院网上教学成就亮丽风景线
时间:2020-03-02   浏览次数:

    为抗击疫情,做到“停课不停教、不停学”,外国语学院积极响应学校号召,早部署、早动员、早行动。根据学校线上教学视频会议要求,明确“在线直播教学”的方向,学院成立教学保障小组,制定在线教学方案。各系部组织教师积极响应,全心投入,认真探索如何利用网络教学平台进行线上授课。老师们积极借鉴学院前期建设省级和国家级慕课课程等在线教学经验,充分利用校企联动提供的U校园、U讲堂、Umoocs、Utalk等校外优质教学资源网络平台,为开展网课奠定坚实基础评价;全员加入教务处课堂派、雨课堂、超星三大平台学习交流群,充分利用学院、各系部微信群或QQ群学习交流。全院上下展开直播教学大讨论,有的老师分享使用平台的经验,有的介绍平台功能,有的集体协作分享备课资源,群里群外热闹非凡,正能量满满。有经验的老师发挥“传、帮、带”作用,手把手教学,解决各种质疑、疑惑和困难。经过师生在线平台测试,各专业召开在线教学视频会议,大家积极反馈问题,分享经验。在分享和协作中,老师们很快摸索出了“在线教学”模式和方法,压力变成动力,确保网上教学顺利如期开展。

    开学第一周,老师们正式实施网上教学。然而教学过程并不顺利,平台卡顿、网络迟缓甚至崩溃等问题时有出现。面对困难,老师们集思广益,特别在学院语言实验中心老师的技术支持下,开始有针对性地解决各种问题,总结出“平台+辅助手段”的授课方法。同时,教务处为老师们开辟了集美大学专用教学通道,为教学提供了充分保障。在老师们的不断努力下,“在线直播教学”的技术、方法、途径不断完善。第二周上课,老师们熟悉了“直播”流程,遇到问题明显减少,多数课程网上教学都能够平稳、有序地开展。

    如今,化身“主播”的老师们授课体验渐入佳境,教学秩序已经步入正轨。春暖花开白鹭飞,外国语学院线上教学成就一道亮丽风景线。疫情防控,外院在行动,我们期待四方学子平安归来!

 

院长黄锐中国大学慕课平台在线答疑

翻译系线上教学视频会议

任课教师课程直播中


地  址:福建省厦门市集美区银江路185号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、0592-6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2011-2020