学院新闻
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
外国语学院多位教师在SSCI国际权威期刊上发表学术论文
时间:2020-01-18   浏览次数:


    2020年伊始,我校外国语学院多位教师在SSCI国际权威期刊上发表高水平学术论文。

    院长黄锐教授作为第一作者的题为“Authentic assessment in Chinese secondary English classrooms: Teachers’ perception and practice”的文章被SSCI期刊Educational Studies正式接收。该文以中国中学英语课堂中的真实性评价为研究对象,详尽探讨了中学英语教师对真实性评价的认知与实践,研究揭示了中国情境下中学英语教师对真实性评价的认知盲点与实践困境,对新高考形势下英语课堂评价改革具有重要意义。Educational Studies是泰勒-弗朗西斯出版集团旗下(Taylor & Francis Group)的知名期刊,主要刊登教育学领域论文,该刊为SSCI四区,JCR影响因子达1.128。

    赵以作为通讯作者的题为“An EFL teacher’s investment in digital multimodal composing”的文章被SSCI期刊ELT Journal正式接收。该文以英语课程数字化改革为背景,以英语教师为研究对象,从教师身份认同的角度探讨了教师在数字化多元教育改革过程中的“投资”行为以及相应的身份转变,文章指出,面临来势凶猛的数字化趋势,教师须充分利用自身文化资本并转变身份意识,如此方能充分利用社会和机构资源,实现自我身份认同的提升和职业发展。ELT Journal是牛津出版集团旗下的知名英语教学期刊,主要刊登英语教学以及英语教师教育领域的研究论文,该期刊多年位列国际语言学期刊的二区,JCR因子高达1.629。

    蒋联江作为第一作者在SSCI期刊TESOL Quarterly发表了题为“Chinese ethnic minority students’ investment in English learning empowered by digital multimodal composing”的文章。该文章采用单独个案的研究方法,详尽探究了少数民族学生在中国大学英语课堂中的参与困境,并仔细分析了数字化多模态写作活动对这一困境的解构机制。该论文指出,对少数民族学生的英语学习困境不可简单适用传统的动机理论,而是要从文化可持续性的角度将少数民族学生的文化、语言、民族生活经历和历史背景等理论化可促进其语言学习“投资”的资源,进而提升大学英语课堂的文化敏感性、适应性和可持续性。TESOL Quarterly是全球最知名的学术出版社Wiley旗下的顶级期刊,主要刊登语言学和教育学领域的研究论文,该期刊多年位列国际语言学和教育学期刊的一区,2018年在180多种语言学SSCI期刊中排名第6位,JCR影响因子高达3.208。

(文:赵以)

地  址:福建省厦门市集美区银江路185号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、0592-6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2011-2020