学院新闻
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
名刊主编吕晶晶教授、王和平教授莅临我院交流讲学
时间:2020-10-25   浏览次数:

名刊主编吕晶晶教授王和平教授莅临我院交流讲学

 

        10月23晚著名学术期刊《外国语》(《上海外国语大学学报》)主编吕晶晶教授和《外语教学》《西安外国语大学学报》主编王和平教授应邀来我院开展学术沙龙活动。沙龙座谈由校中外文化比较研究所负责人邓庆周博士主持,学院院长黄锐教授向两位主编表示热烈欢迎并扼要介绍了外语学院院史院情。王艳萍教授、学院学术骨干教师和在读研究生等参与了此次座谈会。

     会上,吕晶晶教授首先阐明了外语教师为何做科研、如何做科研,进一步提出外语教师结合教学做科研的新角度以及当中存在的问题,并提出相应的解决措施,随后对期刊论文的写作规范进行了细致的指导。王和平教授则从“大外语”、“新文科”的角度出发畅谈新时代外语人才的培养要适应国家的新需要、主动对接国家的战略需求,要接地气;强调不仅要重科研,更要重教学,科研是为反哺教学服务的。王教授也传授了学术写作的三个方面,即重积累、如何适时创新以及投稿需要注意的事项等。两位专家的发言相得益彰,富有启发。

      此外,与会人员展开互动,两位主编为师生们答疑解惑。整场座谈会历时两个小时,与会师生们受益匪浅。(文 黄巧凤 图 王佳鑫)

地  址:福建省厦门市集美区银江路185号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、0592-6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2011-2020