就业信息
您的当前位置: 首页 > 团学工作 > 就业信息 > 正文
凝心聚力 筑梦前行 ——致集美大学2020届毕业生家长的一封信
资料来源:集大就业指导中心    时间:2020-06-03   浏览次数:

尊敬的毕业生家长:

您好!

凤凰花开之季,您的孩子经过努力,即将完成学业,再次迈出人生重要的一步。今年,受到经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,劳动力市场需求减少,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。当前是国家疫情防控和复工复产的关键时期,也是毕业生求职择业、谋划未来的冲刺阶段。我们诚挚希望您与学校携手起来,凝心聚力,身体力行,为全体毕业生成就人生梦想出谋划策、群策群力。为此,我们谨向全体2020届毕业生家长发出以下倡议:

 

首先,审时度势,做孩子积极就业的引导者。毕业生长期待业在家,不仅对学生个人成长成才不利,也会对家庭造成一定的经济负担,对社会来讲更是人力资源的极大浪费。因此,希望您能与学校一起积极引导孩子理性认识当前的就业形势,科学规划个人职业生涯,合理调整就业期望值,树立先就业后择业观念,学会仰望天空,脚踏实地,敢于抛开“面子”、放下“架子”、抢占“位子”,到基层和群众中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

 

其次,合理定位,做孩子求职择业的参谋者。要主动关心、介入孩子求职择业,与孩子一起合理认识自我,科学定位,冷静梳理求职方向,及时关注就业信息,主动了解招聘动态,寻求与孩子学科专业、兴趣特长相契合匹配的就业岗位,给孩子求职意向提出参考意见。鼓励支持孩子广开门路求职,“找找新趋势”“瞅瞅新方向”,向在线教育、线上零售、人工智能、5G等逆风而上、强势崛起行业求职,向新就业形态、基层项目、参军入伍、公益性岗位等进军,向适合自己特长、有发展潜力的中小企业投身,更好践行习近平总书记寄语新时代青年“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。

第三,身体力行,做孩子尽早就业的帮扶者。在今年严峻的就业形势当下,作为毕业生家长更加应该在心理、求职方面给孩子提供帮助。因就业困难和求职方式的改变,部分毕业生容易产生不自信、焦虑等负面情绪,家长们要及时了解孩子就业情况和实际困难,通过各种方式帮助孩子树立乐观、希望、韧性、自我效能的良好就业心态,疏导化解就业心理压力。其外,家长们都是在各行业、领域工作,建议各位家长利用各自工作资源和行业影响,甚至是发动亲戚朋友牵线搭桥,为孩子们推荐合适的就业岗位,给孩子们就业提供实实在在的帮助,

 

敬爱的家长们,青山一道、同担风雨,我们衷心希望在这个特殊的时期与您一起“双剑合璧”,给予孩子更多的关心、支持、帮助和理解,让我们守望相助、携手同行,共同为2020届毕业生插上梦想的翅膀,帮助他们在风雨中扬帆起航。祝2020届毕业生就业顺利,前程似锦!祝毕业生家长们阖家幸福,万事如意!         

 

集美大学

2020年528

 

地  址:福建省厦门市集美区银江路185号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、0592-6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2011-2020