关于做好2017年福建省出国留学奖学金资助出国留学申报工作的通知
发布时间:2017-04-21 浏览次数:

各学院:

根据《福建省教育厅关于做好2017年福建省出国留学奖学金资助出国留学申报工作的通知》(闽教合作〔2017〕10号)要求,为了做好此次申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、选派计划

(一)选派类别、资助标准和留学期限

1.高级研究学者:12000元/月/人、留学期限3-6个月。

2.访问学者、从事博士后的研究人员:10000元/月/人、留学期限6-12个月,其中:文科、管理、外语类出国进修一般不超过6个月(含6个月)。

(二)留学院校

出国留学人员应前往发达国家和地区(不包括我国港澳台地区)知名高校及研究机构学习、进修或从事合作科研项目。

(三)奖学金支出范畴奖学金主要用于资助出国留学人员在留学期间的学费、

伙食费、住宿费、交通费、通讯费、书籍资料费、医疗保险、交际费、一次性安置费、零用费等相关费用。

二、申报条件

(一)申请人应在我校工作满三年以上。已获得中国政府其他各类奖学金或专项资金资助出国人员不能申报。5年内已脱产进修(不含学历、学位教育)6个月以上的人员原则上不予申报。

(二)其他基本条件

1.热爱祖国,热爱党,热爱社会主义,身心健康,且具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,在工作、学习中表现突出,学成后回国能为我省经济社会建设服务。

2.申报人员须符合以下外语条件:参加“全国外语水平考试(WSK),托福成绩80分以上、雅思(学术类)成绩6.0分以上(考试成绩两年有效)、中国国际化人才外语考试(BFT)高级”获得总分120分以上(含120分),听力不低于30分,笔试不低于60分,口试不低于30分(考试成绩三年有效),同一语种外语专业本科毕业、近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上;曾在教育部所属培训部参加相应语种高级班培训并获结业证书(结业证书两年内有效)、申请时外语水平未达到合格标准的申请者,原则上不予录取。

3.高级研究学者。申请时年龄不超过55周岁,教学科研人员应为教授、博士生导师。具备以下条件之一者可优先录取:

①国家级重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干。

②“长江学者”、“闽江学者”特聘教授或教育部的创新团队中的骨干,或国家“新世纪优秀人才计划”及其他国家级人才计划的入选者,以及国家重点学科学术带头人、福建省教学名师。

③省(部)级重点学科,国家级、省级特色专业带头人,省(部)级重点实验室、工程(技术)研究中心或人文社科研究基地负责人。

4.访问学者(含从事博士后研究人员)。申请时年龄不超过50周岁,应为我省高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。本科毕业后一般应有5年及以上工作经历,硕士毕业后一般应有2年及以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

三、选拔办法

(一)申请人登录福建省出国留学奖学金受理工作平台http://fjlx.fjedu.gov.cn,在线填写《福建省出国留学奖学金申请表》并下载打印。

(二)学院审核申请人材料;学院教授委员会根据文件精神对申请人的专业能力、业务成绩和工作业绩等进行初评

推荐;学院党政联席会研究决定推荐人选并排序,于4月26

日前,将《福建省出国留学奖学金申请表》、《福建省出国留学奖学金资助出国留学初审意见表》、《福建省出国留学奖学金资助出国留学申报初选名单一览表》和附件3所要求的材料(所以材料一式一份,初审意见表和一览表须院长签字并盖学院公章)报送人事处师资科,并将电子文档发送至陈静斌OA邮箱。联系电话:6181695。

 

附件:  Desktop.rar

1.福建省教育厅关于做好2017年福建省出国留学奖学金资助出国留学申报工作的通知

2.福建省出国留学奖学金资助出国留学选拔简章

3.福建省出国留学奖学金选派申请材料的说明

4.福建省出国留学奖学金资助出国留学申报初选名单一览表

5.福建省出国留学奖学金资助出国留学初审意见表

 

集美大学人事处

2017年4月20日