关于开展福建省优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

全校各单位:
为表彰先进,树立典型,进一步弘扬尊师重教的良好氛围,福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅决定开展福建省优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作。根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省教育厅 关于开展全省优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知》(闽人社文〔2017〕111号)精神,为做好此项工作,现将有关事项通知如下。
一、表彰名额
福建省优秀教师和福建省优秀教育工作者评选表彰名额共850名,其中福建省优秀教育工作者推荐人数不超过表彰总数的15%。省部属高校65名。
省教育厅分配给我校推荐名额3名(其中优秀教育工作者最多不能超过1名)。
各单位限推荐 1 名候选人。教学单位以推荐优秀教师为主,其他单位以推荐优秀教育工作者为主。
二、评选范围和条件
(一)福建省优秀教师
福建省优秀教师评选范围为在我校从事教育教学、教育教学研究工作5年以上,并取得显著成绩的教师。评选条件为:
1.全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,落实立德树人根本任务,理想信念坚定,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神,模范履行教师职责,为人师表,道德情操高尚,得到学校和社会的良好评价,得到教师、学生和家长的赞许。
2.学识扎实,坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩突出。
3.积极实施素质教育,促进学生全面发展,教书育人,有仁爱之心,关心关爱学生,在培养人才等方面成绩显著。
4.治学严谨,在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面成绩突出。
5.近5年年度考核结果为合格以上等次并至少有1次优秀等次。凡出现高校教师师德“一票否决”10种情形、《福建省学校安全工作“党政同责、一岗双责”规定》第十三条第(三)、(四)款情形的,在推荐工作中“一票否决”。
(二)福建省优秀教育工作者
福建省优秀教育工作者的评选范围为在我校从事管理、教辅、后勤服务工作五年以上的干部职工。评选条件为:
  1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,理想信念坚定,品德高尚,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神,模范履行岗位职责,充分展示新时期教育工作者的良好形象,得到学校和社会的良好评价。
  2.坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理新思路、新方法,在推进素质教育、全面深化教育领域综合改革等方面做出重要贡献。
  3.工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用。
4.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面成绩突出。
5.近5年年度考核结果为合格以上等次并至少有1次优秀等次,无违法违纪问题,近5年来,受到党纪政纪处分或组织处理或违背职业道德行为的,在评选工作中“一票否决”。
三、推荐程序要求及时间安排
(一)各单位要按照文件要求,做好省优秀教师和优秀教育工作者候选人的推荐工作。推荐人选应以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,坚持实事求是、优中选优、宁缺毋滥,确保先进性、典型性和代表性。曾获同类同级及以上荣誉的,原则上不再参加评选。副厅级(含)以上职务的干部不参加评选,处级干部参加评选也应从严掌握。
(二)候选人由所在单位民主推荐,领导班子集体研究产生,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。
(三)5月 8日前各单位将推荐报告(包括学院材料审核情况、推荐程序、公示情况等)、《福建省优秀教师和福建省优秀教育工作者审批表》、《福建省优秀教师和优秀教育工作者呈报汇总表》、《推荐人选基本情况汇总表》(加盖学院公章)及获奖证书复印件等(一式一份)报送人事处师资科,电子文档发送至 704936929@qq.com
联系人:赖闽辉 联系电话:6180465


附件:
1.《福建省人力资源和社会保障厅福建省教育厅关于开展全省优秀教师和优秀教育工作者评选表彰工作的通知》(闽人社文〔2017〕111号)
2.《福建省优秀教师和福建省优秀教育工作者审批表》
3.《福建省优秀教师和优秀教育工作者呈报汇总表》
4.《福建省优秀教师和优秀教育工作者公示情况表》
5.《福建省优秀教师推荐人选基本情况汇总表》
6.《福建省优秀教育工作者推荐人选基本情况汇总表》



集美大学人事处
2017 年 5月2 日