关于eduroam教育无线网全球漫游服务的使用通知
发布时间:2019-01-03 浏览次数:

一、什么是eduroam

eduroameducation roaming)是专为科研和教育机构开发的安全的无线网络(Wifi)全球漫游服务,截止2018年已经覆盖了近90个国家和地区。

eduroam支持已经加入eduroam联盟机构的师生在任何可以搜索到eduroam 无线网络信号的地点(同为eduroam联盟机构)使用无线网。是否可以正常使用依赖于所到访机构的本地访问控制策略。使用eduroam时,用户个人信息是安全的,并不提供给所到访机构,而是提供给用户身份所属机构(用户自己学校)。认证请求经过到访机构、到访国家教育科研网、身份所属国家教育科研网、身份所属机构的一组服务器,建立一条安全的路径,完成认证过程。

二、使用指南

我校于20185月加入eduroam联盟。

无论国内外,我校师生到eduroam联盟高校访问时,如果能搜索到eduroam无线网络信号,一般就可以用集大通行证认证上网(如果该校设置了本地访问控制策略,请向其网络管理部门咨询)。

具体格式为:

  帐号:集大通行证帐号@jmu.edu.cn

  如201011112018 @jmu.edu.cn

  密码:集大通行证密码

常见设备设置方法:

1.苹果手机

1)点击连接“eduroam

 

2)输入用户名密码,注意在工号/学号后加上@jmu.edu.cn”。

 

3)点击“信任”

  IMG_256

2.安卓手机

不同厂商的安卓系统用户认证界面不尽相同,下面列出几种常见手机的认证界面,一般选用默认设置即可。

华为:

  IMG_256

OPPO

  IMG_256

小米:

  IMG_256

电脑联网可以下载自动配置软件(在“移动小工具”栏目中下载):

https://www.eduroam.edu.cn/cgjy.htm

三、我校覆盖情况

截至201812月,我校部分新一代无线网提供了eduroam无线信号,可供来校人员访问,具体包括;

1.     诚毅影剧院:看台、舞台、前门厅、左右两个门厅。

2.     诚毅体育馆:看台、运动场、前门厅、一楼通道和功能房、二楼通道和功能房。

3.     光前体育馆:看台、运动场、前后门厅、一楼环形通道、二楼环形通道、办公室、运动员准备室。

4.     尚大楼一层:103105106108、门厅、前广场。

5.     美岭楼1-3层:1层架空层、2-3层教室。

6.     建发楼202

7.     月明楼报告厅。