关于印发《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》的通知
发布时间:2018-04-10 浏览次数:

 

  外院〔2018〕4号  关于印发《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》的通知.pdf

 

 

关于印发《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》的通知

 

各单位:

《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》经学院聘任委员会讨论通过,提交学院党政联席会议研究同意,并上报学校聘任委员会审批同意实施,现印发给你们,请遵照执行。

附件:外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则

 

集美大学外国语学院

2018年4月10日

 

附件

外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则

 

为做好2017—2021学年专任教师职务聘任工作,根据《关于印发<集美大学2017—2021学年专任教师职务聘任实施办法>的通知》(集大人〔2018〕13号,以下简称《通知》)文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、聘任对象

我院在职专任教师(含双肩挑人员)。

二、聘任原则

(一)教师职务聘任按照《关于印发<集美大学教师职务聘任条例(试行)>的通知》(集大人〔2013〕9号,以下简称《条例》)、《关于印发<集美大学教学型教师高级职务聘任办法(试行)>的通知》(集大人〔2014〕15号,以下简称《办法》)和《关于印发<集美大学教师专业技术二、三级岗位聘任条件>的通知》(集大人〔2016〕50号)执行。

(二) 本聘期聘任起止时间为2017年9月1日至2021年8月31日(聘期内退休人员聘任至法定退休之日)。年龄计算的截止时间为2017年8月31日。工作业绩计算起止时间为2013年1月1日至2017年8月31日;2017年1月1日至2017年8月31日的所有工作业绩可以选择作为上一聘期(2013年9月1日至2017年8月31日,下同)的业绩,也可以选择作为本聘期(2017年9月1日至2021年8月31日,下同)的业绩,但只能有一种选择,且须由教师本人提出申请,经学院同意并公示后以学院正式文件报人事处备案。下一聘期(2021年9月1日至2025年8月31日,下同)时间为四年。

(三) 上一聘期聘任教学型教师高级职务和经学院审定属于公共基础课教师(承担了120%教学工作量)须按原职务类型聘任,若要改变原聘职务类型须按学校高聘相应专业技术职务的条件和程序进行申报、评审和聘任。已聘普通型高级职务的教师年满50周岁(申请55岁退休的女教师年满45周岁)若要转聘教学型高级职务,须符合教学型教师高级职务相应聘任条件,经个人申请、学院聘委会同意、学校聘委会审批通过后予以聘任。

(四) 上一聘期经学校同意到校外挂职满1年的教师本聘期可按原聘职务聘任。

三、岗位设置

(一) 岗位总量

学院专任教师岗位设置数量按《中共集美大学委员会集美大学关于印发<集美大学“十三五”专业技术岗位定岗方案>的通知》(集大人〔2018〕12号)确定。

(二) 岗位等级

教师职务聘任岗位分为13个等级,包括教授(1-4级)岗位、副教授(5-7级)岗位、讲师(8-10级)岗位和助教(11-12级)岗位,13级是员级岗位。教授岗位人选由学院推荐上报学校确定,副教授及以下岗位人选由学院确定上报学校审批。

(三) 岗位结构比例

专业技术岗位结构比例参照学校硕士专业学位单位规定比例设置,即高级岗位比例不超过41%(正高级、副高级的比例控制目标为2:8),中初级岗位比例不低于59%。各级专业技术岗位比例以学院实有人员为基数,不超出学校规定的最高控制目标比例,即5-7级比例为2∶4∶4,8-10级比例为3∶4∶3,11-12级比例为5∶5。

(四) 岗位具体设置

专任教师岗位编制总量按114人计算(实际超编部分编制由学校安排,以后逐步消化)。按总量的41%比例,设置高级岗 47人(其中教学型高级岗按学校核定总量不高于15%的比例设置6人);其中4级岗设10人,5-7级岗分别设8、15、14人(其中教学型5-7级岗分别设1、2、3人)。按总量的59%比例,设置中初级岗67人;其中8-10级岗分别设19、26、19人,11-12级岗设2、1人。

三、岗位职责

专任教师相应岗位职责按《条例》第四条对应条款执行,其中教学型教师高级职务岗位职责按《办法》第六条对应条款执行。

四、岗位聘任条件

(一) 教授岗位(1-4级)

根据《条例》和《通知》的有关规定,符合聘任条件的,学院向学校推荐教授的拟聘人选,由学校确定。

(二) 副教授岗位(5-7级)

1.普通型(含公共基础课)副教授

对照《条例》规定,教学工作与其他基本任职条件均符合《条例》要求,科研工作达到《条例》第八条“科研工作要求”(公共基础课教师完成120%教学工作量),可对照以下条件申请相应的副教授岗位级别。

(1) 符合以下条件之一者,可申请五级岗位。同等条件下,符合A至D之一者优先聘任。

A.在一类刊物发表学术论文不少于1篇,或在二类刊物发表学术论文不少于2篇,或在三类刊物发表学术论文不少于4篇;或获得教育部人文社科研究优秀成果奖、省部级社会科学优秀成果奖、厦门市社会科学优秀成果奖。

B.省部级科研或教改项目主持人,或主持市厅级课题(或省部级以上科研或教改项目主要参与者, 省级前三,国家级前五,下同)且科研经费累计达到6万元以上(含)。

C.承担省级及以上本科教学(质量)工程项目排名前两位(除《条例》列出的项目外,新增项目由教务处提供认定证明)。

D.出版学术专著、译著(专著排名前二,译著不少于20万字,须提供国家新闻出版广电总局CIP数据核字号验证查询证明,下同),或作为副主编编写省部级及以上规划教材(由学校教务处认定,下同),或自编教材(正式出版)被2所以上同类高校使用(不含本校使用。同类高校要求具有博士点,由所在高校教务处开具证明,下同)。

E.校级教学示范岗、优秀主讲教师或学生最喜爱的老师。

F.校级教学成果一等奖及以上获得者(特等奖排名前二,一等奖排名第一)。

G.校级精品课程负责人。

H.作为第一负责人指导学生参加大学生外语类学科竞赛(第一层次)或大学生创新创业大赛项目且获得省级最高奖项及以上奖项者。

(2) 符合以下条件之一者,可申请六级岗位。同等条件下,符合A至C之一优先聘任。

A.发表多篇学术论文,其中二类刊物发表学术论文不少于1篇。

B.市厅级以上科研或教改项目主持人(或省部级以上科研或教改项目主要参与者),或主持一般科研项目且科研经费累计达到6万元以上(含)。

C.作为第一负责人指导省级及以上大学生创新训练计划项目。

D.作为第一负责人指导学生参加大学生外语类学科竞赛(第一层次)或大学生创新创业大赛项目,并获得省级最高奖项次一级奖励及以上奖项者。

E.主持科研项目且科研经费累计达到3万元以上(含),或属于公共基础课教师(120%教学工作量)其“课题与经费要求”达到普通副教授的任务要求。

F.校级教学成果二等奖获得者(排名第一)。

G.校级课堂教学竞赛一等奖获得者或连续四年课堂教学测评平均分不低于90分。

H.各本科专业负责人。

(3) 符合学校《条例》规定的各项要求的教师,可申请七级岗位。

2.教学型副教授

对照《办法》规定,教学工作与其他基本任职条件均符合《办法》要求,达到第四章副教授岗位相应的聘任条件,可按以下条件申请相应的副教授岗位级别。

(1) 符合《办法》规定“聘任的业务条件”,且符合以下条件之一,可申请教学型副教授五级岗位。

A.市厅级及以上教改项目主持人。

B.在四类及以上刊物发表学术论文不少于2篇,或作为副主编编写省部级及以上规划教材1部(或本人完成10万字以上),或自编教材(正式出版)被2所以上同类高校使用。

C.承担省级及以上本科教学(质量)工程项目排名前两位(除《办法》列出的项目外,新增项目由教务处提供认定证明)。

D.校级教学示范岗、优秀主讲教师、精品课程负责人或学生最喜爱的老师。

E.校级教学成果奖获得者(特等奖排名前二,一等奖排名第一)。

(2) 符合《办法》规定“聘任的业务条件”其中的1项,且符合以下条件之一,可申请教学型副教授六级岗位。

A.作为第一负责人指导省级及以上大学生创新训练计划项目或大学生创新创业大赛项目并获得省级最高奖项及以上奖项者。

B.在四类及以上刊物发表学术论文不少于1篇。

C.校级课堂教学竞赛一等奖获得者。

D.校级教学成果奖二等奖获得者(排名第一)。

E.各本科专业负责人。

(3) 符合《办法》规定“聘任的业务条件”,可申请教学型副教授七级岗位。

(三) 讲师岗位(8-10级)

对照《条例》规定,教学工作与其他基本任职条件均符合《条例》要求,科研工作符合《条例》第八条“科研工作要求”(公共基础课教师完成了120%教学工作量),可按以下条件申请相应的讲师岗位级别。

(1)符合以下条件之一者,可申请讲师八级岗位。同等条件下,符合A至D之一优先聘任。

A.在二类及以上刊物发表学术论文不少于1篇。

B.市厅级以上科研或教改项目主持人,或省部级以上科研或教改项目主要参与者。

C.各类科研经费累计达到1.5万元以上(含)。

D.出版学术专著、译著,或参编省部级及以上规划教材,或自编教材不少于1部。

E.校级学生最喜爱的老师提名奖及以上。

F.校级课堂教学竞赛一等奖获得者,或省级教学竞赛二等奖及以上获得者。

G.校级教学论文优秀奖、课件制作竞赛一等奖获得者,或福建省外文协会年会优秀论文奖获得者。

H.教师参加外语学科类竞赛并获得省级一等奖,或全国二等奖及以上奖励。

I.作为第一负责人指导学生参加大学生外语类学科竞赛(第二层次及以上)或大学生创新创业大赛项目,并获得省级二等奖及以上者。

(2) 符合以下条件之一者,可申请讲师九级岗位。同等条件下,符合A至D之一优先聘任。

A.在三类刊物发表学术论文不少于1篇。

B.各类科研经费累计达到0.8万元以上(含)。

C.校级精品课程前2名。

D.校级科研或教改项目主持人。

E.作为第一负责人指导校级及以上大学生创新训练计划项目。

F.公共基础课教师(120%教学工作量)“科研工作要求”达到普通讲师的任务要求。

G.连续四年课堂教学测评平均分不低于90分。

H.校级课堂教学竞赛二等奖获得者,或省级教学竞赛三等奖获得者。

I.校级课件竞赛二等奖获得者。

J.教师参加外语学科类竞赛并获得省级二等奖,或全国三等奖及以上奖励。

K.其他各级各类(院级及以上,提供获奖证书或奖励公布文件,学校年度考核优秀计算在内)表彰。

(3)符合学校《条例》规定的各项要求的教师,可申请讲师十级岗位。

(四) 助教岗位(11-12级)

对照《条例》规定,教学工作与其他聘任条件均符合《条例》要求,科研工作均符合《条例》第八条“科研工作要求”的教师,可申请助教岗位,视具体符合条件情况择优聘任11级岗位。

六、聘任工作的组织领导

(一) 成立学院聘任委员会(具体名单由学校文件公布为准,以下简称学院聘委会),负责本学院专任教师职务聘任工作。

(二) 实行回避制度。学院聘委会在讨论本人或直系亲属岗位聘任事项时,应实行个人回避。

七、时间安排

(一) 4月1日—13日,公布细则、组织申报,材料公示、审核评议,公示上报。

学院将学校审核通过的岗位聘任实施细则公布,组织教师报名。符合岗位条件的人员提出书面申请,填写相关表格,并提交相关证明材料。

公示申报材料,学院聘委会对应聘者的资格、条件、岗位业绩进行审核评议,确定副教授及以下岗位的聘任人选,同时向学校推荐教授的拟聘人选。

公示副教授及以下岗位的聘任人选,上报学校聘委会审批。

(二) 4月14日—4月30日,学校审批,公示结果,聘任发文。

学校聘委会讨论、审批副教授及以下职务教师聘任人选,研究决定教授职务聘任人选,公示并下发聘任通知。

八、聘任工作其他说明

(一) 本聘期内未达到法定退休年龄的教师,工作业绩符合《条例》或《办法》,且符合学院对原聘职务要求的,按原聘职务聘任;工作业绩不符合原聘职务最低等级要求的,按原聘职务的下一职务最高等级聘任(以下简称降职聘任,如副教授五级、六级或七级降为讲师八级)。

(二) 聘任同一职务更高等级的教师,截止至2017年8月31日须在原聘职务最低等级聘满4年。截止至2017年8月31日,原聘职务任职时间2年以下(含2年)的教师可直接聘任原聘职务;原聘职务任职时间2年以上不满4年的教师,其科研项目、经费或科研成果单项符合原聘职务最低等级要求的,按原聘职务最低等级聘任;原聘职务任职时间2年以上不满4年的教师,其科研项目、经费或科研成果均不符合原聘职务最低等级要求的,按原聘职务的下一职务最高等级聘任。

(三) 降职聘任人员若在2019年8月31日前工作业绩达到学校和学院原聘职务聘任条件要求,可申请聘任原职务最低等级,在每年度学校开展专业技术职务高聘工作时,经个人申请、学院聘委会同意、学校聘委会审批通过后予以聘任;若学院没有空缺岗位由学校增设机动岗位予以聘任,聘任的截止时间为2021年8月31日(下同);降职聘任人员若在2019年9月1日至2021年8月31日期间工作业绩达到学校和学院对原聘职务要求,须学院该职务有空缺岗位方能申请聘任原职务最低等级,经个人申请、学院聘委会同意、学校聘委会审批通过后予以聘任。申请聘任原职务的工作业绩计算年限为申请之日起前四年半。降级聘任人员在聘期内学校不再予以恢复原聘职务等级。

(四) 截止至2017年8月31日,已聘满12年高级职务(教授、副教授年限单独计算)且年满55周岁(申请55岁退休的女教师年满50周岁)的教师,其科研项目、经费或科研成果单项符合原聘职务最低等级要求,按原职务最低等级聘任,国家工资按原职务最低等级兑现,岗位责任津贴按其工作业绩符合的职务等级兑现。

(五) 本聘期内达到法定退休年龄的教师,工作业绩符合学校以及学院对原聘职务要求,按原职务等级聘任;工作业绩不符合学校以及学院对原聘职务最低等级要求,按原职务最低等级聘任,国家工资按原职务最低等级兑现,岗位责任津贴按原职务的下一职务最高等级兑现。

(六) 符合高级职务聘任条件教师数超过学院高级职务岗位数,先由学院进行择优聘任;其余人员由学院上报学校增设机动岗位予以聘任。

(七) 承担研究项目以立项时间为准,项目经费以到校时间为准,论文、专著、教材以正式出版并取得纸质出版物为准,获奖以文件公布或证书颁发时间为准。

(八) 四年课堂教学测评时间,具体指2012-2013学年第二学期至2016-2017学年第一学期。“学院规定的教育教学任务”是指学院安排的没有领取超工作量课酬的教学任务,包括大学英语教学、公共选修课教学和毕业论文指导等,但不含已领取课酬的辅修专业(二专)、专升本函授、BSK等培训项目等,以及非学院指派的其他教学任务和论文指导。目前学院普通教师学年额定工作量设定310学时,教学型高级职务教师和公共基础课教师设定372学时。

(九) 为加快学院发展研究生教育,在同等条件下,担任硕士生导师的教师可优先聘任。未列入本细则的其它条件要作为聘任条件,须经学院聘任委员会讨论通过,提交学院党政联席会议研究同意,并上报学校聘任委员会审批同意方可实施。

(十) 本细则自公布之日起执行,由学院聘委会负责解释。