关于印发《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》的通知
发布时间:2018-04-10 浏览次数:

 

  外院〔2018〕4号  关于印发《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》的通知.pdf

 

 

关于印发《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》的通知

 

各单位:

《外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则》经学院聘任委员会讨论通过,提交学院党政联席会议研究同意,并上报学校聘任委员会审批同意实施,现印发给你们,请遵照执行。

附件:外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则

 

集美大学外国语学院

2018年4月10日

 

附件

外国语学院2017—2021学年专任教师职务聘任实施细则

 

为做好2017—2021学年专任教师职务聘任工作,根据《关于印发<集美大学2017—2021学年专任教师职务聘任实施办法>的通知》(集大人〔2018〕13号,以下简称《通知》)文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、聘任对象

我院在职专任教师(含双肩挑人员)。

二、聘任原则

(一)教师职务聘任按照《关于印发<集美大学教师职务聘任条例(试行)>的通知》(集大人〔2013〕9号,以下简称《条例》)、《关于印发<集美大学教学型教师高级职务聘任办法(试行)>的通知》(集大人〔2014〕15号,以下简称《办法》)和《关于印发<集美大学教师专业技术二、三级岗位聘任条件>的通知》(集大人〔2016〕50号)执行。

(二) 本聘期聘任起止时间为2017年9月1日至2021年8月31日(聘期内退休人员聘任至法定退休之日)。年龄计算的截止时间为2017年8月31日。工作业绩计算起止时间为2013年1月1日至2017年8月31日;2017年1月1日至2017年8月31日的所有工作业绩可以选择作为上一聘期(2013年9月1日至2017年8月31日,下同)的业绩,也可以选择作为本聘期(2017年9月1日至2021年8月31日,下同)的业绩,但只能有一种选择,且须由教师本人提出申请,经学院同意并公示后以学院正式文件报人事处备案。下一聘期(2021年9月1日至2025年8月31日,下同)时间为四年。

(三) 上一聘期聘任教学型教师高级职务和经学院审定属于公共基础课教师(承担了120%教学工作量)须按原职务类型聘任,若要改变原聘职务类型须按学校高聘相应专业技术职务的条件和程序进行申报、评审和聘任。已聘普通型高级职务的教师年满50周岁(申请55岁退休的女教师年满45周岁)若要转聘教学型高级职务,须符合教学型教师高级职务相应聘任条件,经个人申请、学院聘委会同意、学校聘委会审批通过后予以聘任。

(四) 上一聘期经学校同意到校外挂职满1年的教师本聘期可按原聘职务聘任。

三、岗位设置

(一) 岗位总量

学院专任教师岗位设置数量按《中共集美大学委员会集美大学关于印发<集美大学“十三五”专业技术岗位定岗方案>的通知》(集大人〔2018〕12号)确定。

(二) 岗位等级

教师职务聘任岗位分为13个等级,包括教授(1-4级)岗位、副教授(5-7级)岗位、讲师(8-10级)岗位和助教(11-12级)岗位,13级是员级岗位。教授岗位人选由学院推荐上报学校确定,副教授及以下岗位人选由学院确定上报学校审批。

(三) 岗位结构比例

专业技术岗位结构比例参照学校硕士专业学位单位规定比例设置,即高级岗位比例不超过41%(正高级、副高级的比例控制目标为2:8),中初级岗位比例不低于59%。各级专业技术岗位比例以学院实有人员为基数,不超出学校规定的最高控制目标比例,即5-7级比例为2∶4∶4,8-10级比例为3∶4∶3,11-12级比例为5∶5。

(四) 岗位具体设置

专任教师岗位编制总量按114人计算(实际超编部分编制由学校安排,以后逐步消化)。按总量的41%比例,设置高级岗 47人(其中教学型高级岗按学校核定总量不高于15%的比例设置6人);其中4级岗设10人,5-7级岗分别设8、15、14人(其中教学型5-7级岗分别设1、2、3人)。按总量的59%比例,设置中初级岗67人;其中8-10级岗分别设19、26、19人,11-12级岗设2、1人。

三、岗位职责

专任教师相应岗位职责按《条例》第四条对应条款执行,其中教学型教师高级职务岗位职责按《办法》第六条对应条款执行。

四、岗位聘任条件

(一) 教授岗位(1-4级)

根据《条例》和《通知》的有关规定,符合聘任条件的,学院向学校推荐教授的拟聘人选,由学校确定。

(二) 副教授岗位(5-7级)

1.普通型(含公共基础课)副教授

对照《条例》规定,教学工作与其他基本任职条件均符合《条例》要求,科研工作达到《条例》第八条“科研工作要求”(公共基础课教师完成120%教学工作量),可对照以下条件申请相应的副教授岗位级别。

(1) 符合以下条件之一者,可申请五级岗位。同等条件下,符合A至D之一者优先聘任。

A.在一类刊物发表学术论文不少于1篇,或在二类刊物发表学术论文不少于2篇,或在三类刊物发表学术论文不少于4篇;或获得教育部人文社科研究优秀成果奖、省部级社会科学优秀成果奖、厦门市社会科学优秀成果奖。

B.省部级科研或教改项目主持人,或主持市厅级课题(或省部级以上科研或教改项目主要参与者, 省级前三,国家级前五,下同)且科研经费累计达到6万元以上(含)。

C.承担省级及以上本科教学(质量)工程项目排名前两位(除《条例》列出的项目外,新增项目由教务处提供认定证明)。

D.出版学术专著、译著(专著排名前二,译著不少于20万字,须提供国家新闻出版广电总局CIP数据核字号验证查询证明,下同),或作为副主编编写省部级及以上规划教材(由学校教务处认定,下同),或自编教材(正式出版)被2所以上同类高校使用(不含本校使用。同类高校要求具有博士点,由所在高校教务处开具证明,下同)。

E.校级教学示范岗、优秀主讲教师或学生最喜爱的老师。

F.校级教学成果一等奖及以上获得者(特等奖排名前二,一等奖排名第一)。

G.校级精品课程负责人。

H.作为第一负责人指导学生参加大学生外语类学科竞赛(第一层次)或大学生创新创业大赛项目且获得省级最高奖项及以上奖项者。

(2) 符合以下条件之一者,可申请六级岗位。同等条件下,符合A至C之一优先聘任。

A.发表多