关于选拔日语专业学生赴日本学习的暂行规定
发布时间:2018-05-16 浏览次数:

 

集美大学外国语学院为培养新世纪实用型外语人才,试行“3+1”培养模式,由校方联系、研究并批准,与日本国立长崎大学、札幌学院大学、新泻产业大学等建立了互派留学生交流合作关系。我院每年选派部分日语专业优秀学生赴以上三所大学学习一年。为保证选拔工作公平、公开、有序地进行,特制定以下选拔标准。

一. 报名条件

1.学籍为集美大学外国语学院日语专业本科二、三年级学生;

2.身心健康,能够胜任在国外一年的独立生活;

3.家庭经济条件可负担一年7--10万元人民币的学费及生活费用(住宿分单间和多人间,自行承担相应的费用);贫困生原则上不予申请,若本人一定要申请并且家长也同意,学院将取消其贫困生资格及交换期间的国家助学金,和以后在校期间的贫困生资格。

4.专业各科成绩均在及格以上,入校以来专业各门课程均未补考过。若非因时间来不及,申请人员均需通过日语专业四级考试(长崎大学要求申请者过日语国际能力测试二级或以上)。

5.遵纪守法,品质优秀,入校以来未受过任何纪律处分。

二. 选拔标准

1.本人提交书面申请及家长知情书;

2.按入校以来至选拔日期的各学期综合测评平均成绩的排名顺序选拔,如两个并列排名时以专业成绩优秀者优先考虑。

3.对选拔出来的学生的综合测证评成绩及排名予以公示;

4.确定人选须与学校签订相关协议并缴交适当保证金等。

本规定自公布之日起执行,《关于选拔日语专业学生赴日本学习的暂行规定》( 外院〔2010〕6号)同时废止。以上由本院负责解释。

集美大学外国语学院

2018年5月15日