我校成功举办“LSCAT杯”第六届全国口译大赛福建赛区复赛
发布时间:2017-04-17 浏览次数:


415日,LSCAT”杯第六届全国口译大赛福建赛区复赛在尚大楼106会议室举行。本次大赛由中国翻译协会主办,厦门精艺达翻译服务有限公司及我校外国语学院承办。福州大学陈小慰教授担任评委主任,福建师范大学、华侨大学、厦门大学和我校相关专业老师担任评委,来自全省各高校的51名选手参赛。厦门精艺达翻译服务有限公司总经理韦忠和、团委书记兰莉芸,外国语学院院长黄锐等学院党政领导出席大赛开幕式。

比赛分为两个环节。第一个环节为预选赛,题目类型为英译中,根据比赛成绩取前20名进入下一环节;第二个环节为排名赛,题目类型为中译英,20名参赛选手根据比赛成绩分出一二三等奖、优秀奖和口译之星。比赛经过上、下午的英译汉和汉译英两轮激烈的角逐,最终全部奖项产生。我校外国语学院的黄鸿俊获得三等奖,外国语学院的侯锦鹏、陈海銮、李璟和理学院的古丽孜亚荣获优秀奖。赛后各评委老师对选手们的表现进行了点评,充分肯定了选手们出色的表现,认为此次比赛是一个学习和锻炼口译能力的好机会同时,她们也指出选手翻译存在的不足,应注意中文的用词与表达,并鼓励大家加强英语口译训练。

本次大赛,充分展现了我省高校学子的英语口译水平,大大地促进了同学们对英语口译的积极性,增强兄弟院校之间的交流。

此外,大赛之前,外国语学院与厦门精艺达翻译服务有限公司就校企双方实践实习基地进行授牌仪式。黄锐和韦忠和先后致辞,高度肯定学校与企业共赢合作、互惠互利,共同培养应用型高素质翻译人才。


文:夏雪/图:郑佳玲