华为技术工程师张建农作“翻译职业发展”讲座
发布时间:2017-05-02 浏览次数:

    4月27日下午,华为技术有限公司前主任工程师、南京大学MTI教学指导委员会委员张建农老师应邀来我院做题为“翻译职业发展”的讲座。讲座由赖招仁副院长主持,翻译系全体教师和学生、我院全体研究生到现场聆听。讲座前后,外国语学院院长黄锐教授与张建农老师进行了会面和交流。

    张建农结合自己在华为翻译的经历,畅谈翻译职业的特点、翻译人才的培养,我国职业翻译的发展过程和前景等。他还阐述了翻译者的素质、翻译本地化、企业对翻译人才的要求等问题。他建议学生在打好语言基础的同时,要学习设计,学习其他领域的知识,提高审美、洞察未来等各方面综合能力。讲座后,张建农还与在座师生进行了互动,就翻译技术、“一带一路”与翻译、企业对翻译人才要求与翻译教学、职业翻译的现实状况等作出了详细的解答。

    讲座现场气氛热烈,张老师见解独到,风趣幽默,不断现身说法,为师生留下深刻影响。(文:许玉军/图:曾鑫)