外国语学院成功举办安全教育讲座及应急逃生演练
发布时间:2017-05-19 浏览次数:


517日下午,集美大学外国语学院邀请了保卫处处长董振寿老师为2016级新生做题为“增强法制意识,提升安全素养”的安全教育讲座。会后,我院又开展了应急逃生演练。讲座及逃生演练均由我院党委副书记陈雅珍老师主持。

会上,董老师利用自己多年在保卫处工作的丰富经验,结合近年发生在学校、学生身上的实际案例,为新生分析了学校周边存在的安全隐患,并从防火逃生、防盗防偷、防骗防抢、交通出行、游泳防溺、食品卫生安全、网络安全、政治安全等八个主要方面开展校园安全防范知识教育。在讲座中,董老师播放了多个校内外安全事故视频,引起了在座新生的普遍重视,让新生更真切的感受安全教育的重要性。通过董老师风趣幽默的讲解,同学们在愉悦的气氛中接受了安全教育,树立了正确的安全观,提升了自我防护意识。

讲座结束后,全体同学进行了应急逃生演练,紧急、有序地下楼,跑到指定位置集合,整个过程快速高效。在疏散过程中,院团委书记、各辅导员及自律会安全员在各楼层和主要通道进行引导,保障了演练的顺利进行。最后,院党委副书记陈雅珍对这次消防演练进行了总结。通过此次演练,同学们进一步提升了面对地震、火灾等紧急突发事件自救自助的能力。

在此次四五月开展的安全教育月活动中,学院领导高度重视,专门召开院综治工作领导小组会议安排布置“七个一”安全教育主题活动。除开展安全教育讲座及应急逃生演练外,学院还通过电子屏幕滚动宣传安全教育,也制作了简便易懂的安全知识教育板报,举行了国旗下讲话、召开班级安全教育主题班会、由学院党委副书记带头下学生宿舍开展宿舍安全隐患排查、学院政工干部下到宿舍进行晚归和夜不归宿大排查等活动形式,在全院营造一种全员参与,齐心协力,共建安全有序的良好的校园氛围。

此次“安全教育月”系列活动在师生心中牢固树立了“安全第一”的理念,使得师生的安全知识进一步增长,安全意识进一步增强,自我防范能力进一步提高,“平安校园”创建水平进一步提升,达到了预期的效果。


文:林祎婷/图:郑佳玲