新圩新曦,不说再见
发布时间:2017-07-20 浏览次数:


2017年7月7日,集美大学外国语学院“筑梦新圩实践队在院党委副书记陈雅珍老师、团委书记蓝良纯老师、辅导员姜如星老师的带领下,出发来到了厦门市翔安区新圩中学,开始了2017年的“三下乡”社会实践活动。

初次见面,请多关照

在阶梯教室举办完开幕式后,队员们带着各自班级的同学回到了教室,开始了第一天的活动。通过自我介绍,老师同学们都对对方有了初步的印象。同学们的推荐和自荐之下,部分同学成为了班级的管理人员,老师的得力助手。老师还和同学们一起制订了班规,为接下来四天的良好的班级管理奠定了基础。

游戏教学,生动有趣

在本次支教活动中,实践队的队员们采用趣味游戏与基本教学并重的方法来教授英语音标,打破传统老旧模式,为教学活动增添了活力与动力。在这样的教学方法下,大多数同学对英语的态度都有所转变,上课不仅积极地发言,而且认真地做了笔记。同学们对学习英语的积极性越来越高,在课堂上,许多同学愿意主动张口去说英语,也有越来越多的同学在课堂上积极踊跃的举手回答问题。

劳逸结合,运动高手

在本次的支教活动中,队员们还为学生举办了一场小型趣味运动会。烈日当空也抵挡不住孩子们的热情,他们在操场上拼劲全力,你追我赶,为自己的班级争夺荣誉。这次运动会让同学们知道了在学习的压力之下,要劳逸结合,通过锻炼身体,才能让自己更加健全。

心愿达成,理想实现

为了更好地了解学生的内心想法,队员们还精心制作了心愿卡片,并且组织学生写下自己的理想与希望,大家的心愿各异,但是都表达了自己对未来的憧憬和无限期望。在分享过自己的心愿后,队员们鼓励孩子要增强自信心,为了自己的理想而努力。

新圩新曦,不说再见

7月11日,“筑梦新圩”实践队迎来了支教活动的最后一天。12名老师自费购买了饮料和零食,和学生们一起开了欢送会。在欢送会上,大家坦诚相待,以自己最真切的情感,表达了对彼此的依依留恋和不舍,并给予对方最真挚的祝福。

欢送会结束之后,迎来了今日的重头戏——“我的英语梦”夏令营汇报演出。集美大学外国语学院院团委书记蓝良纯老师发表开幕词。四个班在各位实践队老师们的指导之下,在短短的五天时间里,学会了属于自己的英文班歌。各个班级按顺序上台表演,赢得了场下的热烈掌声。实践队队员们也献上了精心准备的歌曲表演《再见》。新圩中学的黄冬鸣老师发表讲话,总结了本次暑期英语夏令营的成果,勉励同学们继续努力学习,不辜负家长与老师们的期望。并且表彰了在运动会上获得优异成绩的班级以及各班的优秀营员,且为12位实践队队员颁奖。演出结束后,同学们与老师互相拥抱,流着泪诉说不舍与离别。在夕阳的余晖下,队员们乘车离开新圩中学,结束了为期五天的支教活动。

为期一周的暑期社会实践活动圆满结束了,该活动不仅使队员们感受到了初为人师的艰辛,为以后的学习积累经验,也让新圩中学的学生们感受到了不一样的英语教学,收获了难得可贵的友情。

(文/郭舒琳)