外国语学院举办2017年新生辩论赛决赛
发布时间:2017-11-07 浏览次数:

113日晚上7点,集美大学外国语学院第七届新生辩论赛决赛在美岭210举行。院党委副书记陈雅珍老师、院团委书记蓝良纯老师及各辅导员出席活动现场,2017级全体新生到场观看。本次比赛邀请了曾江河老师、方泽宏老师和王高尧老师担任评委。

本次比赛分为两场辩论。第一场正方为英语1713班代表队,正方论点为“富有更容易暴露人性之恶”反方为日语1711班代表队,反方论点为“贫穷更容易暴露人性之恶”。正方以当今富二代犯罪、官员贪污为切入点,指出富裕者拥有丰富的财物,对社会资源有强大的支配权,从而更容易作恶。而反方认为贫穷者的欲望比富者更强烈,而他们的资源和道路更少,这便造成了人性之恶的暴露。第二场正方为英语1714班代表队,正方论点为“行善宜高调”,反方为辩论联队,反方的论点为“行善宜低调。正方认为高调行善更有利于激励人们行善之心,培育良好的社会风尚。而反方认为行善的本心是为了让受善者得到好处,不应该成为富人的游戏。最终,辩论联队获得第一名日语1711班获得第二名,英语1713班获得第三名,英语1714班获得第四名,日语1711班的苏润获得该赛“最佳辩手”荣誉称号。

本次新生辩论赛不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织和应变能力,展示了外国语学院新生的非凡风采。

/图:吕欣