闽江学者讲座教授任伟为我院师生开设讲座
发布时间:2017-12-01 浏览次数:

11月29日,云山学者、我校闽江学者讲座教授、广东外语外贸大学任伟教授应邀为我院师生开设题为“文献阅读及整理”的讲座。讲座由院长黄锐教授主持,学院有关教师及全体在读研究生参加。

会上,任伟从文献阅读及整理入手,与师生们交流如何有效地进行文献阅读,分享自己的读书方法与心得体会。他指出,选取章节进行专著、编著、文章阅读,与自己研究领域相关的内容再进行详读;运用Endnote等笔记工具进行记录,形成自己对于该文章或书本的基本逻辑结构。任伟结合典型文献综述写作思路和框架,展示如何在文献综述的写作中以前人的主要研究成果存在的问题为基础,提出自己更进一步的研究方向他特别强调,写文献综述不可堆叠概念,而是应该述评结合。在互动环节,大家就相关文献阅读和论文写作问题积极地参与提问,任伟对教师和学生们提出的问题进行了一一解答,展现了浓厚的学术氛围。

任伟以诙谐睿智的方式让同学们不仅能更加深刻的领略到文献阅读的重要性,避免阅读误区;而且结合实例,从文章的普世意义、逻辑的清晰性等角度阐述具体的写作方法,为同学们日后的研究方向、发表论文和做学术研究提供宝贵的借鉴。此次讲座极具启发性,与会师生受益匪浅。

:何  琛/:廖彬彬)