我校成为中国高校外语慕课联盟首批理事单位-外国语学院
我校成为中国高校外语慕课联盟首批理事单位
发布时间:2017-12-25 浏览次数:

我校成为中国高校外语慕课联盟首批理事单位-集美大学 http://www.jmu.edu.cn/info/1041/35368.htm

   

    12月23日,中国高校外语慕课联盟(China MOOCs for Foreign Studies)在北京成立。中国高等教育学会前会长瞿振元、教育部高教司副巡视员宋毅,以及来自全国百余所高校的200余位领导及专家见证了联盟成立的重要时刻。我校外国语学院院长出席大会,代表学校接受该联盟首届理事单位授牌。

    会上,宋毅代表教育部肯定联盟成立的重要意义。他表示,近年来我国一直积极推进教育信息化工作,教育部出台了一系列政策、意见,在推动教育信息化及在线开放课程建设方面显示了前所未有的决心和力度,国内高校在慕课建设方面取得了很大成就,中国高校外语慕课平台的成立恰逢其时。他相信中国高校外语慕课平台必将惠及我国的广大学子,也将大力推动我国高等教育领域“外国语言文学”学科的一流学科建设,培养一流人才,建设世界一流大学。中国高校外语慕课联盟第一届理事会理事长、北京外国语大学校长彭龙指出,中国高校外语慕课联盟是顺应时代发展与教育改革趋势的举措,对促进教育公平、提升教育质量、推动教育现代化有着深远意义;通过该联盟,全国各高校将共同完善教育模式,优化学科发展,强化科技攻关,加快一流大学和一流学科建设,全方位聚焦国家发展需要。会议当天举行了中国高校外语慕课联盟筹备会暨常务理事会会议,选举了联盟理事长、副理事长与理事单位,并讨论了联盟章程的具体内容。黄锐代表我校接受该联盟首届理事单位授牌。

    据悉,中国高校外语慕课联盟由北京外国语大学倡议发起、全国25所外语类院校及具备外语优势学科的70余所院校联合组建。该联盟的成立标志着中国高等外语教育信息化进入深化应用、融合创新的新阶段。各联盟高校将通过线上平台共享教育资源、共建课程体系、推动教学创新、促进教育现代化在我国高等外语教育领域的深入发展。我校外国语学院目前已经成功建设《英语演讲》和《大学英语高级读写》2门福建省省级精品在线开放课程,计划建设《英语听力》、《英语语法与表达》以及《大学英语1》、《大学英语2》和《大学英语3》系列进阶课程。我校加入中国高校外语慕课联盟,对扩大我校的对外影响力以及推动我校外语教育教学改革、提升教育教学质量具有重大意义。(文:蒋联江/图:外国语学院)