厦门大学外文学院江桂英教授来院讲学
发布时间:2018-01-15 浏览次数:

 

    1月12日,厦门大学外文学院外语教学部主任、博士生导师江桂英教授来我院讲学。讲座由学院副院长龙金顺主持,大学英语教学部的有关教师参加讲座。学院党委书记杨龙美出席并讲话。

    会上,江桂英首先就慕课背景的大学英语教学改革和研究进行主题发言。她介绍了厦门大学外语教学部慕课建设现状和规划;详细介绍厦门大学外语教学部的大学英语课程改革历程,展示2+2的课程改革模式,说明“基础课+提高课”的课程模块设置,分享了大外课程改革的宝贵经验;并就公共外语教师的职业发展方向和路径进行详尽的阐述。针对公共外语教师的科研现状和需求,江桂英还结合认知语言学研究做了一场基于应用的语言习得观和大学外语课程设置和教学研究的专题报告。她结合《大学英语教学指南》,从意向图式、框架语义、识解、情感类型、认知风格等角度对大学英语课程设置中如何兼顾人文性和工具性进行解释和探讨。杨龙美高度赞扬专家的无私分享,认为她的讲座对我校的公共外语改革和教师职业发展等方面均具有重要的借鉴价值。

    讲座厘清公外教师对大学英语改革的理解,加深对自身职业发展路径的认识,对于慕课时代继续深化和推动我校大学英语课程的改革和研究具有重要的启示意义。(文/图:蒋联江)