集美大学外国语学院举办配音大赛决赛
发布时间:2018-04-26 浏览次数:


2018422日晚,集美大学外国语学院于美玲210举办第七届外语学生素质拓展月之外文配音大赛决赛。本次比赛邀请了外教Therese、井上博文以及专业教师陈晓玲、李爱云和卓凌老师担任评委。院党委副书记陈雅珍老师、院团委书记蓝良纯老师及各年级辅导员出席决赛现场。我院部分同学出席现场观看比赛。

本次共有13支队伍进入决赛,分为日语组和英语组。本决赛共有两轮:第一轮为自选配音。即参赛队伍提前准备配音片段,参赛队伍选取的配音片段多为日语或英语的动漫和动画,选手们的配音不仅口语地道,而且对人物的情绪把握恰如其分,语言模仿称得上惟妙惟肖,堪比影视原声第二轮为即兴配音。第一环节结束后,根据评委打分入围二轮的参赛队伍进行抽签选取配音片段,进行即兴配音,该环节体现了我院学生良好的口语技能和团队合作精神。在所有队伍完成比赛之后,外教Therese和井上博文老师对本次决赛作了点评,对各队伍的表现给予了肯定,并提出了一些建议。评委们根据参赛队伍综合选材、发音、剧情表现力和团队合作等方面的表现进行了评分,最终,英语1614班的许坤同学获得英语组冠军,2016级日语专业的“赢了冠军就回家结婚”队获得日语组冠军。

配音比赛向来是我院最具学科特色的比赛之一,它不仅为我院同学们提供了良好的实战训练平台,同时还点燃了同学们对学习外语的激情,提高了大家的口语表达能力,更加强了外语的实际运用能力。