外国语学院举办我与教授有约(第二季)活动
发布时间:2018-05-25 浏览次数:

2018年5月23日下午3点,外国语学业发展工作室系列活动之"我与教授有约(第二季)"在庄汉水楼421开展,本次活动邀请了曾素琴副教授、樊斌副教授、日语系主任黄燕青副教授为同学答疑解惑,院党委副书记陈雅珍老师、辅导员曾鑫老师与外国语学院各班学生代表出席本次交流会。

在本次活动前,学院学生会学习部先向全院同学征集问题,并将同学普遍存在疑惑的问题分为五大类,分别是教招考试类、考研经验类、学业指导类、职业规划类、大学生活经验分享类。三位老师针对学生这五类问题做了一一解答。就教招考试类问题,曾素琴老师在分析了往年教招情况以及在编与非在编待遇的区别后,又谈到了对合同工制的看法,并对要考教师资格证的非师范专业生给出了可行的备考建议,希望同学们能尽早做准备。考研经验类问题中,樊斌老师同样也给了一些备考建议,她指出:大学生应尽可能的利用课余时间努力提升自己的竞争力,也建议学生走出国门,走向世界。随后,黄燕青老师以09年的考研案例给了日语专业学生一些比较明确的考研方向。学业指导类问题里,各位老师就考证选择、二外学习、翻译方法、留学对自身发展的影响这几个方面分别给出了自己的看法,特别的,樊斌老师又举了许多相关案例来论证这些观点,并建议商务英语学生一定要在毕业前取得BEC高级证书,建议翻译专业学生考取翻译资格证。职业规划类问题中,曾鑫老师回答了应届毕业生的薪资问题,曾素琴老师简单讲解了简历的做法,她认为简历的完美程度主要取决于平时的努力程度,简历是用平时行动做出来的,而不是做简历时的投机取巧。大学生活经验分享类中,学生大胆提出了有关师生恋、异国恋的疑惑。黄燕青老师就异国恋问题,以身边的人为案例,对此做出了一定的分析,她认为需要处理好文化差异问题、家庭关系问题。曾鑫老师也从心理学角度上对孤单状态下所产生的依恋以及真实爱情之间的区别做了详细解释。

本次交流会上,教授们对于各个方面的详细解说,使得同学们无论是对学习还是对生活都有了更明确的方向,也收获了许多实用的经验。本次"我与教授有约"的活动给予同学的成长和职业规划带来极大帮助,也是师生互动的一个很好平台。

(文/图:郭小梅)