外国语学院研究生“汉语言文学基础”特别课堂-外国语学院
外国语学院研究生“汉语言文学基础”特别课堂
发布时间:2018-05-29 浏览次数:

5月24日上午,外国语学院2017级硕士研究生在月明楼新华书店上了一堂别开生面的“汉语言文学基础”课。华侨大学陈庆妃教授、郑亚捷教授,厦门理工学院外国语学院院长张跃军教授、林祁教授应邀到场指导。我院院长黄锐教授代表学院向莅临专家表示感谢。任课教师许玉军设计并主持本次课堂。

课上,许玉军介绍了汉语言文学基础课在外语类研究生培养中的目的、内容、结构和意义。三位研究生分别对钱钟书的《围城》、张爱玲的《怨女》、陈忠实的《白鹿原》等三部作品进行展示性解读。到场嘉宾分别从三位作家如何进入中国现当代文学经典序列、女性文学与现代性关系、中国现当代文学的外缘、跨文化研究的依托基础、研究生着手研究的起点等方面对课堂进行了诊断性评价和指导。几位教授分别在美国诗歌和华裔文学、中日文学关系、海外华文文学、中国现当代文学等领域颇有建树,点评专业独到,鞭辟入里。在场师生有问有答,谈笑风生,场面热烈。

本次课堂地点特别,采用研讨式授课,向社会开放,贯彻对话和自由精神。同学们深受启发,获益匪浅。(图:叶婷/文:陈茜)