外国语学院举办新生法制安全教育讲座
发布时间:2018-09-10 浏览次数:

96日上午在美岭210,外国语学院邀请了学校保卫处处长董振寿老师为2018级新生做题为“增强法制意识,提升安全素养”的安全教育讲座。本次讲座由院团委书记蓝良纯老师主持。

本次讲座内容分为校园及周边环境、大学生与法、安全防范知识三部分。讲座上,董老师利用自己在保卫处工作多年的丰富经验,结合发生在学校、学生的真实案例,为新生分析了学校周边的潜在危险。之后董老师结合《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《刑法》等法律为新生讲述了在校学生可能发生的违法行为,并从防火逃生、防盗防偷、防抢防骗、消费安全、交通出行、食品安全、游泳防溺、网络安全等八方面给出了自己的安全建议。在讲座中,董老师播放了多个校内外安全事故视频,引起了新生们对安全防范的重视。

通过董老师风趣幽默的讲解,新生们在愉悦的氛围中接受了安全教育,对潜在危险提升了防范意识,树立了正确的安全观,增强了自我保护意识。