日本长崎大学连清吉教授到我院讲学
发布时间:2018-09-20 浏览次数:

 

9月18日,姊妹学校日本长崎大学连清吉教授来访我院并开设题为“日本文化史论”的讲座。讲座由日语系主任黄燕青、副主任任江辉主持,日语系全体师生参加讲座。

会上,连清吉引经据典,以儒家有关文化的定义为切入点,向在场师生介绍了日本文化的特点,以及其对中国文化的接收和吸纳,并介绍了日本学者眼中的中国观。不论是从时空坐标的视角来窥探日本文化的形成论,还是从文化要素的建构来解析日本文化的时代区分论,也不论从日本中国学的文化成因,还是从日本近代化的文化特点,连教授均以通俗易懂的语言和风趣幽默的话语,让在座的师生对日本文化有了深层次的理解和认知。此外,连清吉还对中日文化交流,特别是“福建省与日本之间的交流”,从文化学和历史学等多维度视野提出了一些新颖性和前瞻性的研究观点和建议,为本院日语系师生今后的学术研究指明了新的方向。会后,学院院长黄锐、党委书记杨龙美、副院长赖招仁与其进行亲切和热烈的会谈。

讲座知识点丰富,学术思维多元,充实了本院师生的知识储备,不仅为学生撰写毕业论文提供珍贵的参考和借鉴,而且为本院教师的学术研究开拓了崭新的研究思路和方法,对本院师生学术研究视野的扩展具有重要的启示意义。

据悉,连清吉是研究中国儒学的日籍华裔知名学者,祖籍中国台湾,长期以来致力于中日文化交流事业以及相关人才的培养工作,特别热心于本院学生赴日留学事宜。在其提议和协助下,我院从2008年便开始向日本长崎大学派遣交换留日学生,并取得了一系列重要的教学和学术交流成果。