集美大学百年校庆第76场校友报告会
发布时间:2018-10-26 浏览次数:

集美大学百年校庆第76场校友报告会

――不忘初心,厚积薄发

百年校庆之际,我们有幸邀请到外国语学院96届英语专业毕业生黄耀煌先生1021日上午9在尚大楼105为同学们做了题为“不忘初心,厚积薄发——以奋斗者为本的人生分享”的报告会,向同学们介绍他丰富的人生经历和经验。

黄耀煌校友现为换换网科技股份有限公司CEO,北京大学、上海交大等高校的客座教授,同时还是国家商务部培训学校特聘教授。原集美师范专科学校党委书记、原集大校友会副会长潘世平老师、校学生处副处长就业指导中心主任张井文老师、外国语学院党委书记杨龙美老师院党委副书记陈雅珍老师以及百名在校生代表聆听了优秀校友报告会。

此次报告会以黄耀煌校友提出他所认为的一辈子需要思考的三个问题开场:人为什么而活着、成长不可失去里程碑以及如何让你的价值翻2000+倍,并按此顺序展开讨论,借用许多名言探讨了我们活着的意义。他还用特朗普的一篇文章《MAINTAIN YOUR MOMENTUM》告诫同学们人生不可失去里程碑,并用自己的经历阐释了如何使自己升值。

随后,黄耀煌校友讲述了他在集大的芳华岁月以及工作后的辗转历程,由鹭岛到上海滩之后北漂,从中感悟到逆境也是生活,但生活不仅是眼前的苟且,要努力奋斗才能获得幸福这一结论,同时还推荐了两本书籍——《以奋斗者为本》、《不抱怨的世界》,来让同学们深入体会他所讲述的道理。同时黄耀煌校友还讲述了他所理解的快速成长的秘诀,有成功成长之六要素,即熬经验、沉到底、练专长、戒诱惑、定方向、慧思考,并告诉同学们目前的主要任务还是好好学习。最后,校友阐述了人生要做的三件事并以做最好的自己这一道理结束了此次报告会。

黄耀煌校友在报告会上语言风趣幽默,与同学们互动热烈,让同学们了解了他的奋斗历程,并从中感悟到、了解到许多的道理,给予同学们去做最好的自己的动力。

在报告会的最后,潘世平老书记为黄耀煌校友颁发迎校庆百名校友报告会奖杯,并做了重要讲话,指出黄耀煌校友分享他的奋斗故事,分享自己如何实现个人梦想与社会价值,即是对新一代集大学子“不忘初心,厚积薄发”的教导、为同学们如何成为一名优秀的“集大人”带来很多宝贵的建议,也是校友为母校百年华诞献上的贺礼。他希望同学们能够向优秀校友学习,以他们为榜样,学习他们身上的美好品质,在人生道路上,为自己的初心和梦想不断奋进,用实际行动坚守“诚毅”品格,传承嘉庚精神,为社会做贡献。

校学生处副处长就业指导中心主任张井文老师、外国语学院党委书记杨龙美老师分别为黄耀煌校友颁发了学校和外国语学院大学生创新创业特聘指导老师聘书。


文:郭玉茹

图:陈欣