外国语学院举办百年校庆英语师范教育论坛
发布时间:2018-10-26 浏览次数:


20181021日上午930,外国语学院在庄汉水楼215成功举办百年校庆英语师范教育论坛。本次论坛邀请了83级优秀校友、南平一中副校长、中学英语特级教师、“全国五一劳动奖章”获得者、“第三届全国中小学外语教师园丁奖”吕兴旺和85级优秀校友、厦门滨水学校书记校长、中学高级教师、福建省先进德育工作者颜东升主讲,院长黄锐,副院长赖招仁、龙金顺,英语系副主任陈伟彬、专业教师蒋联江博士出席了本次论坛,学院英语教育硕士研究生和师范本科生参加了论坛。

讲座中,吕兴旺校长和颜东升校长分别对中小学英语教育的重点问题和应对策略进行了阐述,指出教师需言爱有度、宽容相间;坚守专业思想,时刻注重提升自己。同时,他们还分别分享了自己的人生感悟。吕兴旺校长说进入集大是一种冥冥之中的缘分,集美师范精神始终在他的血液中流淌,生生不息;颜东升校长说诚以待人,毅以处事使他终生受益,感谢集大。

紧接着,吕兴旺校长就中小学教师职业发展的需求和困境进行经验探讨。吕兴旺校友校长做一名老师其实就是在储存幸福,能够参与别人的人生,为其助力。

其次,颜东升校长阐述了中小学教育的重点问题与应对策略,他进行了案例分析。针对案例,同学们各抒己见,颜东升校长认为,教育的重点在于“有效性教育教学”,做一个善于反思,善于调动一切积极力量,实现有效的教育教学活动的老师。

最后是同学们的提问环节。同学们提出了两个问题,第一个问题是“如何看待区域教育之间发展的不均衡问题”,吕兴旺校长指出最主要的还是得把教育的核心能力与素养培养起来。第二个问题是“教师招考的面试时,什么样的老师是你们所看重的?应如何准备?”颜东升校长针对教师招考的过程进行了流程介绍和指导,指出平时要注意多进行教育教学实践,进行调研、见习。

通过本次大会,两位校友跟我院师生分享了宝贵执教经验,让我院师生对教育事业有了更深层次的了解,使得教育事业薪火相传。