黄锐院长为“学科专家走进翔安”专题研讨会作报告
发布时间:2018-11-30 浏览次数:

 

11月28日,“学科专家走进翔安”专题研讨会在翔安新圩学校举行。外国语学院院长黄锐教授应邀前往作题为《从高考试卷的命制谈中学教师测评素养的培养与提升》的报告。 此次专题研讨会由翔安区教育研究中心主办,翔安区初、高中全体英语教师以及实习代课教师参与此次研讨会。

会上,黄锐以教学活动过程中谁是评价主体这一问题开启此次研讨会,引发在场教师的热烈讨论。接着从历年的中、高考试题中抽取一些命制不科学的试题,利用语言测试命题原则对这些试题进行了分析,同时介绍了测试学的一些基本概念,并阐释了考试规范、试题设计以及题项分析等重要内容。黄锐的讲解循序渐进、环环相扣,二个小时的精彩解说使一线教师更深刻地认识到科学命制试题的重要性。

教师测评素养作为衡量学业水平、提升教师专业发展的基本参数,体现于学与教的全过程,对于推动学校良性发展、实现国家教育目的有着深远意义。此次专题会加强了教师对语言测试知识的认识,对提升在职教师测评素养起到了积极的推动作用。(图/文:李旭殷)