上海外国语大学李维屏教授到外国语学院讲学
发布时间:2018-12-07 浏览次数:

 

     12月6日晚,上海外国语大学博导、李维屏教授应邀来到外国语学院,为师生做题为“学术研究策略与项目申报”的讲座。讲座由该院副院长赖招仁主持,学院院长黄锐、部分教师及研究生到场聆听。

     会上,李维屏从学术研究过程、学术研究方法和项目申报与立项标准三个方面阐述。首先,他强调学术精神在学术生涯中的重要作用,指出研究者应该脚踏实地、甘于寂寞、敢于创新。其次,他用一张简明易懂的流程图讲解了科研与写作的过程,包括:撰写计划、查阅文献、开展“实验”、再次查阅文献、修订计划、撰写论文、修改论文,等等。同时就论文的基本结构与研究问题的属性(探索性研究、描述性研究、解释性研究)展开论述。最后,他结合自己担任国家课题评委的实际工作经验详细讲解了课题申报应该注意的事项,例如:选题应具有原创性和前沿性;成果对本学科发展有贡献;理论可靠、结构合理;论证具有逻辑性和严密性;语言流畅、表述精当;关键词确切、体例规范,等等。讲座结束,学院教师、研究生就“学术研究与项目申报”问题与李维屏展开深入探讨。

     本次讲座不但增强与会教师的科研经验,而且拓宽在校研究生的学术视野,具有较强的实践指导意义。 (文:王艳萍)