外国语学院学子在福建省首届全日制硕士教学技能大赛中获佳绩
发布时间:2018-12-17 浏览次数:

1216,由福建省学位委员会办公室主办、福建师范大学承办的首届全日制教育硕士教学技能大赛在福州举行。参赛院校有福建师范大学、闽南师范大学等兄弟院校,经过激烈角逐,我校外国语学院选派的2017级三位研究生吴萍、叶婷、李玲玲分别获得一等奖、二等奖、三等奖的好成绩。

此次大赛包括教学设计、片段教学和专家问答三个部分,选以高中现行人民教育出版社必修1-5为使用教材。要求参赛选手现场抽题,并在规定时间内完成相应内容。颁奖典礼上,担任此次大赛高中英语评委组组长、三明教科所袁春华老师作出点评。各校选拔上来的选手实力不俗,基本功扎实,教学设计能够体现新课标理念,模拟教学中运用简笔画是一大亮点,能够简明生动地拉近师生距离。同时,他也指出了有待提高之处,如板书设计意识、作业布置“量”与“度”的把握、PWPTBLT等教学模式的细节问题等。尤其是今后要加强对文本深度的挖掘,落实新课标核心素养理念,教学活动体现“read the lines”、“read between the lines”、“read beyond the lines”。

本次大赛为英语教育硕士研究生的毕业入职做好铺垫,是通向来年教师招考的过渡适应期。外国语学院高度重视研究生培养工作,积极鼓励研究生参加各级各类专业技能比赛。研究生在丰富自身教育理论知识的过程中,也进一步提升了英语专业素养和教学实践能力。(文:吴萍/图:外国语学院)