教育部高校教指委专家修刚教授到外国语学院指导讲学
发布时间:2019-05-09 浏览次数:


5月6日,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、中国翻译协会副会长、天津外国语大学修刚教授应邀来到外国语学院,为老师们做题为新时代中国高等教育日语专业的根本性转变--日语专业国家质量标准的形成与实施”的专题讲座。讲座由日语系主任黄燕青主持,日语系全体教师到场聆听

会上,学院院长黄锐教授作欢迎辞。修刚详细介绍日语专业国家标准制定的基本思考日语专业新目标、新路径等内容;并以科学调查的数据作为依托,认真分析中国高校日语教育的现状,剖析日语专业建设面对国际国内人才需求和高等教育的本科回归等诸多现实的挑战时的具体应对措施,深入阐述培养适应时代需求的高质量日语人才的各种途径。其后,修刚与到场老师展开互动,就老师们提出的各种问题作出详尽且富有建设性的解答,给老师们学术研究提供了大量的有益信息和建议。

修刚以高屋建瓴的见解,平易近人的话语,为日语专业教师带来一场学术盛宴。(文:任江辉/图:外国语学院)