外国语学院举办“如何确定求职方向”讲座
发布时间:2019-05-17 浏览次数:

2019年5月15日下午,外国语学院在建发222举办 “如何确定求职方向”讲座。此次讲座由辅导员姜如星老师主持,邀请了厦门优倍加教育服务有限公司总经理、海帆职场指导老师、福州大学工商管理硕士王鹭婷主讲,院党委副书记陈雅珍老师以及2016级全体同学出席了本次讲座。

王鹭婷老师从三个步骤重点讲解了如何选定一个职业方向。第一步:深入剖析自己。明确自身需求、性格特点,并对自身的专业与能力有清晰的认知,以及盘点社会资源,明确个人发展的行业、岗位,在职业定向的基础上进一步明确所在位置。第二步:深入学习各行各业的信息。通过各人才网了解细分的行业及岗位,对拟求职地区的经济、行业发展进行学习,找出感兴趣的,发展势头好的行业。第三步:人岗匹配。思考自己未来要成为什么样的人,三年、五年内要获得什么样的成就,确定当前与未来的定位。

随后,王鹭婷老师给在座的同学提出了三点建议:行动于当下,不拖不等,争取春招收到好OFFER;人岗匹配以客观条件为准,兴趣爱好为参考;实现目标一要武装自己,二要善用资源。

最后,王鹭婷老师为同学们演示如何研究以及分析各行业岗位,对同学现场提出的疑问进行了详细的解答。

整场讲座氛围有趣,条理清晰,知识点明确,为16级的同学在下半年即将面临的求职问题中提供了一份经验帮助,也让同学们获得了许多相关的专业性建议,对未来求职方向也有了更明确的认知,从而更好的定位未来求职目标。

/文:陈欣