外国语学院教师参加2019年春季地域巡回日语教师研修班
发布时间:2019-05-20 浏览次数:

 

    近日,2019年春季地域巡回日语教师研修班(厦门)在厦门大学举办。活动由日本国际交流基金北京日本文化中心主办,厦门大学嘉庚学院承办。我校外国语学院日语系教师一行六人前往厦门大学漳州校区参加研修会。

    会上,日语教育专家高琦三千代介绍了日本国际交流基金会在支援中国日语教育的基本情况。之后,日本专家藤井舞开设题为“使用“Can-do“软件进行日语课程设计”的专题讲座。藤井舞深入浅出地介绍课程设计理念,即“Can-do“模式,即“课题执行能力”,而不是为了获得知识的传统教育理念。与会老师参与互动,并辅助老师实际操作。高琦三千代介绍了基于此教育理念而设计的JF日语教育标准教材,并以实际案例让老师了解其使用方法。研修结业仪式后,与会代表观看了厦门大学嘉庚学院2019年“日本文化节”大型活动。活动丰富多彩,厦门地区各个高校均有派学生参与。

    据悉,本活动旨在推动高校日语教学改革,满足地区教师专业发展的需要,加强厦门地区高校日语专业之间的交流,为厦门地区高校日语教师提供专业培训的机会及资源。与会老师获得一个交流、学习的好机会,不仅学习到了新的教育理念,还加强了与同仁的交流。(文/图:梁新娟)