外国语学院举办师范生英语片段教学指导讲座
发布时间:2019-05-31 浏览次数:


为更好地提升师范生教学技能,外国语学院分别于2019年5月22日及5月26日在庄汉水楼215开展中学组和小学组的英语片段教学指导讲座。本次讲座邀请了集大附中英语高级教师吴旺英老师、厦门市第二实验小学高级教师陈燕华校长担任主讲。院党委副书记陈雅珍、院团委书记蓝良纯以及教学法老师张志江出席了本次讲座。外国语学院来自各年级的师范生聆听了本次讲座。

中学组吴旺英老师从什么是片段教学,如何进行片段教学入手,向同学们解释了一堂好课的标准,一堂好课需要重视的内容,以及片段教学考察的重点。她认为“以生为本”是教师的教学理念非常重要的一点,在片段教学中,要学会扬长避短地展示自己的教学素养,各个教学环节要环环相扣、过渡自然、衔接紧凑、前后连贯。

小学组陈燕华校长认为,片段教学第一关是漂亮的语音,核心是教学设计,而表现力是片段教学得到高分的利器。她还提到,高水平的课堂教学绝不满足于具体教学任务的完成和先进教学目标的实现,还要致力追求教学结构之美,力求构造出主线清晰、起承转合、天衣无缝的教学环节。她还分享了五种教学模式和几个小技巧。

两场讲座均邀请了两位同学进行现场片段教学,老师们根据他们的片段教学进行点评,提出了自己的观点和建议。

本次讲座加深了同学们对教师技能的认识,对教师片段教学设计、细节、准备工作等全方面的了解,让师范生们明白了一堂好课需要用智慧去思、去学、去创造,增强了师范生对教师责任和使命的深刻认识,更好地促进师范生不断提升教师技能。


 

 


 

 

 


文:麻晨昕