外国语学院暑期社会实践队开展家访活动
发布时间:2019-07-20 浏览次数:

2019717日,集美大学外国语学院追寻初心,服务宁德暑期社会实践队在指导老师曾鑫的带领下,来到了坑底乡中心小学学生袁玉婷和吴舒月小朋友的家中进行家访。

袁玉婷小朋友就读于坑底小学五年级,是一个活泼可爱的女生。据走访了解,袁同学跟奶奶和哥哥一起生活,奶奶已有八十九岁高龄,哥哥是位聋哑人,现年二十一岁,仍在读高中。父母均在外打工,二人工资仅够维持基本生活,家中还负有十几万外债,生活十分拮据。坑底乡多阴雨,气候潮湿,三人所住的木房子破败而且漏雨,实践队来到袁同学家中前一天,他们的房子刚遭受过大雨侵袭,屋内积水高度曾达三十多厘米。

吴舒月小朋友的家离学校很远,需要走一段很长的山路。据了解,她的家中只有一位奶奶,奶奶没有收入,家里的主要的收入来自在外打工的爷爷和父母。父母在广东做生意,一年才回家一两次,一般在清明节和春节回来,春节期间也只是在家带呆七天便走了,舒月小朋友大多数的时间都和奶奶待在一起。舒月小朋友平时喜欢看各种各样的课外书,家里的许多课外书是老师奖励赠予的,奶奶说她在闲暇时分总会拿起书来看,所以对于讲故事她总是信手拈来。

实践队队员在了解了他们的生活状况后鼓励他们要努力学习,热爱生活,积极自信的面对生活中的困难和挫折,并留下了联系方式,方便日后寄送学习资料和生活物资。这些孩子虽然生活困难,但都十分的开朗自信,他们刻苦学习,想要考上大学,走出大山,改变自己的命运,但想要改变这些山区孩子的命运不仅需要他们自身的奋斗,更需要党,国家,政府和社会爱心人士共同合作给他们一个光明的未来。

(图/文:王停停)