我校外语教师团队获得2019年外研社“教学之星”大赛全国半决赛二等奖
发布时间:2019-08-04 浏览次数:

外国语学院教师团队获2019年外研社“教学之星”大赛全国半决赛二等奖-集美大学  http://www.jmu.edu.cn/info/1048/38954.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

近日,2019年外研社“教学之星”大赛全国半决赛在苏州举行,来自全国高校的56支复赛特等奖团队登上全国半决赛舞台。我校外国语学院大学英语教学部主任黄慧君、副主任江亦川带队参赛。经过紧张激烈的角逐,由许美华、甘庭芳、郑惠瑛、杨若琳、余小敏五位老师组成的竞赛团队斩获大学英语组二等奖。

本次大赛以“成效导向的教学设计:从金课程到金课堂”为主题,鼓励外语教师结成协作团队,认真分析社会需求与学生发展,通过线上与线下融合的教学模式,实现对语言、思维与文化等相关能力的综合培养,从而真正达成符合国家、社会与学生需求的育人成效。比赛分现场说课(7分钟)、教学展示(10分钟)和现场问答(3分钟)三个环节。比赛过程中,我校竞赛团队教学设计目标明确、理念先进、逻辑清晰,课堂教学流畅活泼、互动性强,展现出扎实的教学功底与教学设计能力。同时,老师们配合默契,说课环节亮点突出,教学展示炉火纯青,现场问答灵活机敏,以精彩的表现赢得了评委专家及观摩同行的一致好评。

据悉,本届外研社“教学之星”全国大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教学与研究出版社、北京外研在线数字科技有限公司共同举办。自大赛启动以来,组委会共收到大学英语组近300个教师团队、英语类专业组近200个教师团队的参赛作品。经过资格审查和全国复赛通讯评审的激烈角逐,最终,本年度共有56个教师团队晋级大学英语组全国半决赛,33个教师团队晋级英语类专业组全国半决赛。本省有福州大学、福建医科大学、闽南师大等众多兄弟院校参赛,其中我校和厦门大学嘉庚学院2支队伍获得复赛特等奖而进入半决赛。

我校参赛老师团队从前期的理论学习到教学方案设计,一起讨论,分头写稿、共同排练,反复改稿,其中课件制作部分得到林涛老师的大力支持。比赛之前团队还请有经验的老师参与提问环节的预测,并进行赛前演练。参赛团队为这次比赛,前后历时将近五个月,期间所投入的时间和精力令人叹服。老师们通过不断学习提高,最终取得竞赛好成绩。

(文:熊茂芳  黄慧君/图:外国语学院)