我校召开2019年全国外语教学研讨会暨研究生论坛
发布时间:2019-10-19 浏览次数:

 

    10月18-19日,2019年全国外语教学研讨会暨研究生论坛在我校召开,来自全国各地40所院校的160多名代表参加会议。大会由我校外国语学院、《集美大学学报》编辑部承办,外语教学与研究出版社、科大讯飞高教业务线、上海外语教育出版社、南京词酷网络信息技术有限公司、新东方厦门学校、蓝鸽集团有限公司协办。

    曹敏杰副校长代表学校致欢迎辞。他表示,在全球化视野下,探索外语有效教学模式是高校新型外语人才培养的重要途径。我们要不忘初心,牢记使命,适应社会的需要,更好地促进外语学科的发展。本次会议在我校召开,既是各位领导、专家对集美大学的信任和支持,同时也为集美大学提供了很好的交流学习机会。他希望各位专家在学术交流之余,帮助、指导我校外语学科的建设,对学校的发展提出宝贵意见和建议。

    外国语学院院长黄锐教授致辞,对各位专家、代表的到来表示热烈欢迎,并就我校外语教学取得的成果做了简要介绍,指出学院以本科教育为中心,积极发展研究生教育,重视提高教育硕士学术能力水平及其教学实践。

    教育部大学英语教学指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授,国务院政府特殊津贴专家、华中科技大学徐锦芬教授,集美大学“闽江学者讲座教授”、清华大学人文学院比较文学与文化研究中心主任生安锋教授,集美大学“闽江学者讲座教授”、北京航空航天大学任伟教授,福建省新世纪优秀人才、华侨大学外国语学院院长毛浩然教授等五位专家分别从大学英语教学、外语教育规划、外国文学理论建设、外语人才变革、语用学研究等多方位、多维度展开了精彩的主旨发言。五场报告极具专业性、创新性、前瞻性,既有理论研究视野,又有实践经验总结,让参会人员受益匪浅。

    会议给与会者提供了一个互相交流的机会。在分组讨论会场,共有42名作者在分组报告上分享了自己的研究成果,并与在座的老师同学进行互动交流。各小组台上台下师生积极互动,气氛热烈。

    本次大会围绕“新时代外语教学理论与实践创新”的主题,就如何推进新时代外语教学理论和实践创新,如何更有针对性地满足我国外语学习者的需求进行了多方位、多维度、深层次的交流与探讨。会议为各位研究者提供学术交流平台的同时,也进一步让与会者有机会结交更多志同道合的同行朋友,对于促进我校外语学科建设发展,提升我校的对外影响力大有益处。

(文:熊茂芳 洪吮珊/图:曾 鑫)


集美大学副校长曹敏杰致开幕辞

教育部大学英语教学指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学副校长刘建达教授作主旨发言

国务院政府特殊津贴专家、华中科技大学徐锦芬教授作主旨发言

 部分参会代表合影