助力“双一流”建设,外国语学院青年教师发表多篇SSCI、A&HCI国际权威期刊论文
发布时间:2019-10-27 浏览次数:

 

    近日,我校外国语学院多位青年教师先后在SSCI和A&HCI国际权威期刊发表高水平研究论文,助力学校“双一流”建设。

    陈伟彬作为独立作者在国际文学领域A&HCI收录期刊《Renaissance Studies》(《文艺复兴研究》)发表了题为“Ben Jonson, China and the cosmopolitan”的研究论文,该文考察和梳理了英国文艺复兴时期剧作家本·琼森作品中的中国书写,我校为第一署名单位,该文是我校教师在由英国文艺复兴研究学会和Wiley-Blackwell出版社联合组办的国际权威刊物学术论文发表方面取得的重要成果。

    赵以与澳门大学等单位合作,以通讯作者身份在国际语言学和教育学SSCI一区权威期刊《Language Teaching Research》发表了题为“Teacher engagement with digital multimodal composing in a Chinese tertiary EFL curriculum”的研究论文,该文关注外语教师在课程革新中的投入,我校为第一通讯署名单位,这是我校在语言学和教育学领域SSCI顶级期刊学术论文发表方面取得的重要成果。《Language Teaching Research》是圣智(SAGE)出版集团旗下的著名应用语言学和教育学期刊,主要刊登二语教学领域的研究论文,该刊多年位列国际语言学和教育学期刊的一区,2018年在180多种语言学期刊中排名第18位,JCR影响因子高达2.805。

    贺娟以独立作者身份在国际话语与传播学领域SSCI三区期刊《Discourse & Communication》发表了题为“Two-layer reading positions in comments on online news discourse about China.”的研究论文,该文以语境模式和评价理论为框架,结合语料库语义标记法对《中国日报》和《人民日报》新闻下的785篇读者评论进行立场分析,我校为第一署名单位,这是我校在国际传播学著名期刊学术论文发表方面取得的重要成果。《Discourse & Communication》是圣智(SAGE)出版集团旗下的传播学期刊,位列国际传播学期刊三区,JCR影响因子达1.194。

    刘立香以独立作者身份在国际语言学权威SSCI和A&HCI双检索期刊《Lingua》发表了题为“Partial equivalences in bilingual dictionaries: Classification, causes and compensations”的文章,该文关注双语词典中的部分对等现象,是我校在语言学领域SSCI期刊学术论文发表方面取得的又一成果,我校为第一署名单位。《Lingua》是爱思唯尔出版社旗下的著名应用语言学期刊,主要刊登普通语言学领域的研究论文,该刊于2018年在180多种语言学期刊中位列二区,排85位,JCR影响因子达1.203。

    蒋联江以独立作者身份在国际语言学SSCI一区顶级期刊《Journal of Second Language Writing》发表了题为“Digital multimodal composing and investment change in learners' writing in English as a foreign language”的文章,该文探究二语写作者身份认同变化,我校为第一署名单位。据悉,《Journal of Second Language Writing》是爱思唯尔出版社旗下的著名应用语言学期刊,主要刊登二语写作领域的研究论文。该刊多年位列国际语言学期刊的一区,并且连续两年在180多种SSCI收录的语言学刊物中排名第二。2018年的JCR影响因子更是高达4.20,甚至已经超过了一些理工科的期刊。该期刊属于季刊,一年四期,每期大约只刊发五篇研究性论文,但是期刊投稿量巨大,因此审稿过程十分严苛。国内学者在该期刊上发表的原创研究性论文极少。此外,蒋联江今年另有两篇文章分别被国际SSCI语言学权威期刊《Journal of Language, Identity and Education》和《ELT Journal》接收录用,近三年来该教师已发表国际SSCI和A&HCI权威刊物论文10篇。

    上述成果的取得表明我校外国语学院科研发展势头喜人,为学校和学院科研发展和“双一流”建设注入新的动力,同时也为学校101周年校庆献礼。

    (文/图:蒋联江)