学术讲座预告——二语习得与语用能力发展研究的趋势及未来展望
发布时间:2017-01-02 浏览次数:

主讲人:任伟教授

时间:1月4日周三下午2:15

地点:外国语学院汉水215

讲座内容简介:

二语习得与语用能力是当今外语教学领域关注的一个重要议题,每年都有很多研究论文、专著和论文集专注于该领域。本讲座将带大家回顾该领域研究的历史和现状,剖析该领域常用的研究方法,并在结合实际研究的基础上分析二语习得与语用研究所存在的问题和未来的发展趋势。本讲座还将结合一些论文实例分析论文的写作方法,提高教师们的论文写作和科研水平。

主讲人简介:

任伟,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、专职研究员、云山青年学者,我校闽江学者讲座教授,西安交通大学校聘兼职教授,英国剑桥大学英语及应用语言学硕士、英国布理斯托大学应用语言学博士。2015年入选广东省高等学校优秀青年教师培养计划,担任《International Journal of Bilingual Education and Bilingualism》(SSCI)、《East Asian Pragmatics》、《应用语言学译丛》(商务印书馆)等期刊编委,中国语用学协会理事、秘书处秘书。主要研究领域为语用习得,研究兴趣涵盖语用学、英语作为通用语、汉语差异语用、语用测试等。近五年已主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部重大课题攻关项目子课题、国家博士后基金特别资助、教育部留学人员科研启动基金等科研项目8项,在《Applied Linguistics》、《Critical Discourse Studies》、《ELT Journal》、《Journal of Pragmatics》、《Language Teaching》、《Pragmatics》、《System》等国际权威SSCI学术刊物上发表论文的近40篇(其中SSCI收录20多篇),在国际上出版个人专著《L2 Pragmatic Development in Study Abroad Contexts》一部。

欢迎外国语学院师生参加!