学术讲座:问题导向、话题点穴,修辞出场——科研思维与学术话语的脱胎换骨之通
发布时间:2019-02-24 浏览次数:


时  间:2月24日上午10点

地  点:美岭210

主讲人:华侨大学外国语学院院长,博士生导师 毛浩然教授


主要内容:
1. 借口解构
盘点与解构做不好科研的七大借口
选择比努力更重要:在错误的道路上,奔跑也没有用
有所不为,有所缓为,有所必为,然后有所为
时间管理和精力管理:独家方案和实例示范
2. 项目驱动
接着做、跟着做、仿着做、反着做、领着做
跨学科项目驱动快速破题的思路和范例
国家社科项目数据库的高效利用和分类选题分享
快速入门一个新学科领域的六部曲
3. 问题导向
论文和项目选题快速诊断之六问简答
文献检索的五大独家功能与套路
综述(读书报告)的脱胎换骨:五加二,白加黑,脱稿分点表述
把好入口关:开卷未必有益,吃什么长什么
眼动仪、EEG、ERPs、TMS、fMRI,总有一款适合你
4. 话题点穴
不是所有的陪伴都是正能量,能够相互滋养的陪伴才是最长情的告白。
系列论文建构:向下多层级分类,向上三维度归类
婚恋话语、择偶标准、家庭教育话语、弱势群体话语、国防安全话语
大学英语教学:思维不缺席、育人不含糊、方法不守旧
5. 修辞出场
聊天侃大山模式和学术话语模式的系列示例
有效的三维数据图表呈现示例
标题、关键词、摘要、小标题措辞的正反例证


专家简介:
毛浩然教授,英语语言文学博士,华侨大学外国语学院院长,博士生导师,国际学术期刊Translating China执行主编,世界汉语修辞学会会长,福建省新世纪优秀人才,20多家SSCI、A&HCI、CSSCI期刊审稿人和8家国际期刊编委,国家社科和教育部社科项目评审专家,国防科技大学和对外经贸大学客座教授,北京大学出版社专家委员会委员,全国中小学英语教学大赛点评专家,权威期刊《语言文字应用》英文审校,福建省特邀外事翻译。在Cognitive Linguistics, Journal of Language & Politics, Discourse Studies, Discourse & Communication, Intercultural Pragmatics, 《外语教学与研究》《外国语》《当代语言学》等期刊上发表论文90多篇,出版专著、编著和译著10部,主持国家社科、教育部社科、福建省社科等10余项课题。获评“福建省社会科学优秀成果奖”和“福建省高等教育教学成果奖”。此外,还创建全国十大公益教育网站“浩然考试网”和8家官方教育网站。研究方向:话语修辞,实验心理语言学。