学术讲座预告:从“ナル表現”“スル表現”来看汉日语的差异
发布时间:2019-04-18 浏览次数:


讲座题目:从“ナル表現”“スル表現”来看汉日语的差异

开讲教授:北京外国语大学徐一平教授

讲座时间:2019年4月26日下午2:30

讲座地点:美岭0203

 

主要内容:根据认知语言学理论,从语言类型学的角度,对不同语言进行比较研究,可以阐明不同语言的各自特性,从而加深对该语言的认识与了解。日本学者池上嘉彦曾就「ナル表現」语言和「スル表現」语言对日语和英语的不同进行过论述,那么从这一观点审视日语和汉语的不同,我们又会看到哪些特色呢?

 

主讲人简历:北京外国语大学教授(博士生导师),原北京日本学研究中心主任。中国日语教学研究会名誉会长、中华日本学会副会长、中国中日关系史学会常务理事;兼任国家社会科学基金学科评审组专家、国家教材委员会外语学科专家委员会委员、中国宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖励基金专家委员会委员;北京大学比较文学与比较文化研究所等院校兼职客座教授;日本国立国语研究所、日本东京大学文学部特别外国人研究员。2017年获日本外务大臣奖。