学术讲座预告:新时代中国高等教育日语专业的根本性转变
发布时间:2019-04-28 浏览次数:

主 题:新时代中国高等教育日语专业的根本性转变

       日语专业国家质量标准的形成与实施


主讲人:修刚教授

时间:2019年5月6日下午2:00

地点:汉水0515

主办单位:外国语学院


内容提要:随着全国教育大会的召开,中国高校日语专业教育也进入了新的时代。面对新的国际国内需求和高等教育回归本科等诸种挑战,如何培养适应时代需求的高质量人才,提高日语人才培养质量是各高校的重要课题。

去年发布的首部中国外语专业国家质量标准,对高校日语专业提出了新的培养目标与路径。本报告将对国家标准制定的基本思考,日语专业新目标、新路径等进行阐述,提出高等日语专业根本性转变的举措。


报告人简介:教授、博士生导师,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委会主任委员,中国翻译协会副会长。研究方向:翻译研究、日本教育及日语教育。主持国家社科项目1项,国家重点出版项目1项。主编《国际化视野中的专业日语教学改革与发展研究》、《跨文化交际中的日语教育研究》等16部学术著作,发表了《中日动词时体对比》、《中日日本近代国民教育的尝试---论“学制”的成功与失败》、《日本江户后期寺子屋教育的形成与发展》、《中国高等学校日语教育的现状与展望》、《转型期中国高校日语专业教育的几点思考》等论文30余篇。获得国家级教学成果二等奖一项,是国家级教学团队负责人,国家级精品课程负责人。