关于2017-2018学年第一学期全校公共选修课选课的通知
发布时间:2017-05-30 浏览次数:

各学院:

2017—2018学年第一学期全校公共选修课选课即将开始,为保障网上选课工作的顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、选课类别及门次

2017—2018学年第一学期我校共开放公共选修课118门次(含13门智慧树课程、8门外教课程)供全校学生上网选课, 课程类别共分人文社科、自然科学、经济管理、创业就业四类。

二、选课对象

专业教学计划中要求修读综合素质课程的普通全日制在校生。

三、选课阶段

为方便学生的选课,2017—2018学年第一学期选课共分三个阶段:

(一)第一阶段(2017 年06 月05 日 09:30—2017 年 06 月14 日 00:00)

每生限选一门。第一阶段选课系统的判定顺序为:

1.期望值优先(所有参选同学在期望值设置上全部填写100);

2.高年级优先;

3.随机码。 本阶段选课结束后,选课系统将默认以上判定顺序随机公平筛选。因本阶段系统筛选不存在时间先后顺序,所以,在选课时 同学们应错开时间选课,以免造成网络拥堵。

(二)第二阶段(2017 年06 月15 日 15:30—2017 年 06 月26 日 00:00)

本阶段采用先选先得的方法,即只要学生符合选课条件并且 课程的选修人数尚未达到限选人数时,系统会自动接受学生的选 课申请,而名额已满的课程将停止选课。凡第一阶段选课未中的学生、第一阶段选课已中又不满意已选课程的学生可在第二阶段 继续选课操作,其他学生只需在选课第三阶段开放时再选择第二 门选修课。

(三)第三阶段(2017 年09 月11 日 09:30—2017 年 09 月18 日00:00)

该阶段为试听阶段,系统开放第二门选课权限及网络课程的选课权限。学生须根据新学期必修课课程安排情况及试听结果对公选课的选报情况进行适当调整,上课时间有冲突的同学请务必 在限定时间内对公选课进行改选和补选。

四、选课说明

(一)学生选课前要提前了解所属专业、年级所需的综合素 质总学分数(见附件1:“2014-2016级各专业综合素质学分一览表”)、尚未修够的学分。

(二)选课班级号与课程类别不再挂勾,选课时以汉字表述 的课程类别为准。

(三)选课步骤

1. 登 陆 : 先 进 入 集 美 大 学 教 务 处 主 页(http://jwc.jmu.edu.cn/),点击主页右侧的“教务系统(学生)”,输入用户名和密码、验证码。进入集美大学综合教务管理系统后,选择“公选课”下的“选修课程”,将出现符合每位学生各自选课条件的公选课程。

2.浏览:如欲了解课程信息,将鼠标移至并点击课程名,系统将弹跳出一个课程简介方框,了解完相关的课程信息后关闭窗口。

3.选课:在自己中意的课程右侧有个选课小方格,点击出现 打勾标记后,再于期望值处输入“100”,最后,“提交选课”。

4.改选:选课过程,如要改选课程,请先做退课操作再另选 他课,否则将影响后续学期选课操作。

5.选课结果在“公选课”下的“我的公选课”中查询。

每个选课阶段学生都可以自由退选课,每生每天操作权限仅 有一次。第一阶段选课结束之前,所选课程将以“待选”的状态 出现。第一阶段选课结束,经系统随机公平筛选后,将出现“未中”和“选中”两种选课结果。选课“未中”学生,请在第二轮 选课前先删除“未中”课程再继续选课。第二、三阶段由于均采 取先选先得的方法,所以一旦选课成功,所选课程都会立即以“选中”的状态出现。

五、选课其它注意事项

(一)为帮助学生了解智慧树网络选修课程,确保学生能在规定时间内选好课程,请参加选课的学生提前登陆相关网址(http://school.zhihuishu.com/jmu,或于校教务处主页快速通道进入),了解相关课程信息,做好选课准备。

智慧树网络选修课程于选课第三阶段开放选课(课程见附件 2)。学校不统一安排上课时间地点,选中课程的学生在教务处及 智慧树网站规定时间内登陆相关学习平台完成在线自学任务。

(二)据《集美大学本科主辅修制管理暂行办法》规定,修读辅修专业课程获得的学分可充抵公选课学分,所以请已被录取 修读辅修专业的同学不要参与选课。

(三)可选公共选修课程以选课系统提供的数据为准,选课 期间请务必关注教务处主页的最新通知。

(四)学生应妥善保管好用户名及密码,选课结束后请务必及时关闭浏览器,以防止被其他人篡改选课记录,如果密码遗失,请按规定到学院办公室办理密码重置。

(五)不经过“选课报名系统”报名,而直接在任课老师处 报名的学生,一律不计其成绩。

(六)学生选课时一定要避免公选课与必修课、专业选修课重复,即不能选本专业人才培养方案中有设置的必修课和专业选 修课,否则将不计成绩。

★注:各专业人才培养方案,学生可到所在学院教学办公室咨询。

(七)专业教学计划中没有综合素质课程修读要求的学生不 得参与选课。

(八)校公选课未修满规定学分则不予毕业。 六、为确保选课工作的顺利进行,请各学院务必将选课办法通知到本院学生。

 

附件:

1.2014-2016级本科各专业综合素质学分一览表

2.2017-2018学年第一学期集美大学网络选修课程一览表

3.2017-2018学年第一学期集美大学外教开设公共选修课一览表

集美大学教务处

2017 年 5 月26 日