中国外语测评基金第一批课题招标启事
发布时间:2018-01-15 浏览次数:

 

为全面贯彻党的十九大报告指出的“建设教育强国”的精神,落实国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》中有关“改革学生评价方式”、“创新人才培养机制”的意见,围绕新时代的外语人才观,改革和完善外语测评体系及外语人才培养机制,教育部人文社科重点研究基地北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心、外语教学与研究出版社决定共同设立“中国外语测评基金”,每两年进行一轮招标,面向全国各省、自治区、直辖市高等学校、考试研发机构及个人,公平竞争,择优立项。

“中国外语测评基金”为“中国外语教育基金”下设的外语测评专项基金。“中国外语教育基金”由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社于2001年发起并设立,自第七批项目起与教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会共同主持,资助和指导全国各级各类院校开展外语教学与科研活动,有力推动了我国外语教学与研究的创新与发展。

“中国外语测评基金”坚持“中国外语教育基金”的指导思想,以“衔接测评与教学,促进外语教育综合改革与发展”为宗旨,鼓励外语测试及教学的研究者及实践者积极开展相关领域的研究,提升外语教师的测评素养,推动测评研究的学术成果指导教学实践,服务教育重大决策。

一、第一批课题指南

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。中国“新时代”,是中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代”。新时代的教育旨在培养有强国之志又有报国之能的国际人才。在这一时代背景下,“中国外语测评基金”第一批课题重点关注国际人才的培养与评价。

第一批课题分为重点课题及一般课题,研究周期均为两年。课题申请人可参考以下选题,自拟具体研究问题,由学术委员会评审并评定课题级别:

(一)国际人才外语能力等级标准研究

(二)国际职场语言使用任务需求分析研究

(三)国内外职场类外语考试对比研究

(四)“国才考试”在教学及职场中的应用研究

(五)“国才考试”反拨效应研究

(六)新时代外语教师测评素养研究

注:国际人才英语考试(简称“国才考试”)是北京外国语大学中国外语测评中心于2016年推出的英语沟通能力认证考试体系,旨在为用人单位招聘、选拔人才提供参考依据,尤其是选拔国家急需的具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。“国才考试”充分体现“分类优秀”的理念,包括“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”、“国才高翻”五大类别,服务于各级各类、各行各业的人才培养与选拔。

二、应标对象

全国各省、自治区、直辖市高等学校、考试研发机构及个人。

三、应标条件

1. 申请人需满足《中国外语测评基金项目管理办法》第四章第七条所列条件。

2. 每人限申报一个课题。课题组成员不可同时担任本基金其他课题的负责人,且最多参与两个本基金项目申请。

3. 若申请人所在单位对课题有配套经费支持,将优先考虑。

四、材料要求

1. 申请人可登录中国外语测评中心官方网站(http://www.claonline.cn)下载《中国外语测评基金招标申请书》。  中国外语测评基金招标申请表.doc

2. 申请人需认真填写招标申请书,由申请人签字、单位负责人签署意见并加盖学校公章后,将书面材料邮寄至基金秘书处,同时将申请书的电子版发送至指定电子邮箱。

1) 书面材料装订要求:a. 一式两份,左侧装订;b. 纸张尺寸:A4;c. 印制方式:双面。

2) 材料邮寄:

中国外语测评基金秘书处

通讯地址:北京市西三环北路19号北外国际大厦704办公室

邮政编码:100089

联 系 人:胡淼

联系电话:010-88819239

电子邮箱:humiao@fltrp.com

五、招标程序

1. 2018年1月13日:发布第一批课题招标启事。

2. 2018年4月15日前(以邮戳为准):提交招标申请书,逾期不予接受。

3. 2018年5月31日前:公布课题评审结果。

4. 2019年5月31日前:提交课题中期研究报告。

5. 2020年5月31日前:提交课题结题报告。

六、经费支持

本基金由外语教学与研究出版社提供经费支持。重点课题每项研究经费为10000元,一般课题每项研究经费为5000元。课题立项后,先期拨付项目资助经费的50%,剩余50%在提交项目最终研究成果申请鉴定后予以拨付。立项课题组或个人每次收到经费后一个月内须寄回发票,发票项目为“课题费”。

 

北京外国语大学中国外语与教育研究中心

北京外国语大学中国外语测评中心

外语教学与研究出版社

2017年1月13日