关于开展第三批校级在线开放课程立项建设的通知
发布时间:2018-12-20 浏览次数:

 

 

各学院、各教学单位:

根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和福建省教育厅《关于推进高校在线开放课程建设与应用的通知》(闽教高〔2016〕5号)精神,为充分发挥信息技术对教学改革的推动作用,促进优质教学资源共享,经研究,决定开展第三批在线开放课程立项工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

拟立项建设30门左右在线开放课程和1-2个课程群(3门专业核心课程)。深化课程教学方法改革,探索线上线下相结合的“翻转课堂”新模式,继续提升我校课程教学质量,不断扩大学校优质课程社会影响力,力争入选教育部“一流课程‘双万’计划”,促进学校人才培养能力的提升,助力学校“一流课程”建设。

二、申报条件

(一)所有列入我校本科人才培养方案的课程均可申报。

(二)课程负责人须为我校在职教师(可以跨院、跨校组建课程团队),应具备丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。拟申请福建省高校在线教育联盟开放课程的,按省级立项的条件要求课程负责人为本学科领域的专家、名师或骨干教师,具有高级专业技术职务(具有2年及以上本科课程主讲经历、博士学位的青年教师不受职称限制可担任课程负责人)。

(三)课程团队教师应具有开放共享的意愿,积极投入在线课程建设和课程上线后的教学辅导工作。

(四) 优先立项的课程范围:

1.名师名课、定向邀请课程;

2.中华优秀传统文化课程;

3.创新创业类课程;

4.能够体现我校学科优势、地域特色的课程群组。

三、建设任务和基本要求

建设周期原则上6个月,最长不超过1年。课程建设结束即可申请验收认定,经认定通过的课程方可于在线开放课程平台上开课,学校将择优推荐为省级、国家级精品在线开放课程,具体另行通知。立项建设的课程须履行以下职责:

(一)利用学校在线开放课程平台上传基本课程资料(含课程介绍、教师团队、教师简介、教学大纲、教学目标、教学要求、课程教案或课件、习题、教材、拓展阅读等),能够提供基本的课外学习资料和学习指导。

(二)在线开放课程是以授课内容为中心的课程资源包,囊括视频、音频、图书、论文、文本、图片、动画等富媒体内容。授课内容以授课视频为主,还包括PPT+授课录音,PPT+录音等形式。还需提供课程的参考文献,提供电子版,学生与教师均可在线打开阅读。

(三)完成课程的设计、教学视频的拍摄。上传教学视频到学校统一的在线开放课程平台,保证课程内容的完整性。建议将课程教学内容按照知识单元录制,一个独立知识点为一个知识单元,每个知识单元包含这一个知识单元的授课视频、参考资料、作业题、考试题、主题讨论等内容。每段视频以5至15分钟为宜,最多不超过20分钟。每个学分当量的课程学时应不少于16学时,教学视频(不含素材)应不少于120分钟。

(四)依托学校在线开放课程平台开展参考资料阅读、布置和解答作业等教学互动,进行课后辅导、测验、答疑与讨论;提供完善的学习流程管理功能,实现挑战式、闯关式、自由式等模式的在线学习,并提供线上线下混合式教学的支持;应提供明确的考核办法与考核标准,分为知识单元考核与课程整体考核两种,并做好数据、信息的保存与分析。

(五)严格遵守国家安全、保密和法律规定,全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题,适合网上公开使用。

四、支持政策

(一)学校设立在线开放课程建设专项经费,每门在线开放课程安排建设经费1.5万元(视频制作费由学校统一支付),立项通过时拨付;验收通过后,发放奖励经费1.5万元。

(二)在线课程上线后经教务处认定后可适当减少传统课堂讲课学时,在线课程学时仍按正常的教学工作量计算。

(三)学校将举办在线开放课程建设系列培训,以帮助广大教师进一步深入理解在线开放课程及其制作,请广大教师积极参与。

五、申报程序

(一)各学院(教学单位)做好在线开放课程建设的整体部署,动员、指导教师申报,特别是做好名师名课、课程群组的规划、动员和申报工作。每个学院(教学单位)限报1门专业课程或1个课程群,通识教育必修课、实验实训课、创新创业课程、中华优秀传统文化课、定向邀请课程不占学院指标。

(二)申报立项的课程负责人认真填写《集美大学在线开放课程建设项目申报书》,学院审核通过后于12月24日之前报送教务处。请将申报书电子版发至邮箱:122686584@qq.com,纸质文档(一式一份)经学院签字盖章后交至教务处教学科,联系人:邹老师,电话:6181679。

(三)学校将组织专家对申报课程进行评审,通过评审的课程(群)经公示后确定立项建设。

(四)没有通过学校立项的,鼓励学院资助立项,按学校建设任务标准建设,向教务处报备,建设完成后通过验收的,可申请学校奖励。

 

附件:  关于开展第三批校级在线开放课程立项建设的通知.zip

1.集美大学在线开放课程建设项目申报书

2.集美大学第三批在线开放课程申报汇总表

3.福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)


集美大学教务处
2018年12月17日