关于开展2019年校级一流课程认定暨省级国家级一流本科课程申报推荐工作的预通知
发布时间:2019-12-02 浏览次数:

各学院、有关单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8号)精神,根据《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函[2019]8号),学校决定组织开展2019年校级一流课程认定暨省级国家级一流本科课程的申报推荐工作,现将相关事宜通知如下:

一、总体目标

全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。

二、申报的课程类型

1.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

2.社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

三、申报条件

课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

1.教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2.课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

3.课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4.课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5.课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6.教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7.课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

四、申报范围

1.本科人才培养方案且设置学分的本科课程均可推荐,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。优先认定建设基础好、特色强、质量高、团队优、教学改革成效显著的一流课程。

2.各学院限申报1-3门校级一流线下课程,校级一流专业需申报1门一流线下课程。校级拟建设10门社会实践一流课程。

五、推荐程序

1.请各学院做好校级一流课程推荐认定的整体部署工作,认真研究学习《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》和《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》两个文件(见附件),动员、指导教师申报,并组织好推荐工作。

2.学院要对申报课程内容和教学活动进行全面核查,对申报课程出具课程评价意见、单位政治审查意见,对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性科学性问题的不予推荐。

3.申报材料参照校级一流本科课程申报要求填报。课程负责人填写《集美大学一流本科课程申报书》(见附件3),并提交相关附件材料(详见申报书第七部分:附件材料清单),申报书与附件纸质材料一并按每门课程单独装订成册,一式两份,A4双面印制,左侧双钉。

4.各学院于2019年12月5日前将汇总表(一式一份)和纸质材料(一式两份)报送至教务处教学科(尚大楼1303室),电子版材料及视频等以每门课程为一文件夹后进行压缩(文件夹命名为“课程名称+课程负责人+校级一流课程”),学院汇总后统一发送至41362893@qq.com。

六、认定及管理

学校将组织有关专家,对课程的学术水平、内容质量、课程应用效果等进行综合评议,确定校级一流课程名单并择优推荐参评省级或国家级一流本科课程。

认定为校级一流的课程,均须继续建设与完善。学校将对课程运行情况持续进行监督和管理,对不符合要求的课程实施退出机制。

七、其它事项

1.已入选国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目(含2019年推荐为国家级精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目),其课程负责人及团队主要成员不再参加此次国家级和省级一流课程的推荐。

2.历年立项的省级精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目,不再立项其他类型的省级一流课程,可推荐国家级一流课程(占用学校推荐指标)。

3.线上线下混合式课程省级已立项,从《福建省教育厅关于公布2019年省级精品线上线下混合式课程和慕课应用型本科教学团队立项的通知》(闽教高〔2019〕20号)中立项的省级精品线上线下混合式课程中择优推荐国家级一流课程,本次不再申报。

4.此次申报时间紧,省厅预计在12月10日前需要上报材料,待省里通知发文后,会下发正式通知。

联系人:杨老师,张老师,电话:6181679。


附件:1.《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》

2.《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工 作的通知》

3.集美大学一流本科课程申报推荐汇总表(2019年)

4.集美大学一流本科课程申报书


集美大学教务处

2019年11月29日