关于组织申报2012年福建省教育厅语言文字科学研究专项课题的通知
发布时间:2012-04-16 浏览次数:

转发科研处的通知

各有关单位:
  语言是人类最重要的交际工具和信息载体,也是不可再生的文化资源。为全面掌握我省语言资源情况,采用现代科学技术保存、开发和利用福建语言资源,为促进我省的文化发展和繁荣服务,经研究决定,组织我省本科高校开展“福建省语言资源有声数据库建设可行性研究”,为我省开展语言资源有声数据库建设提供决策依据和建议。现将有关课题申报事项通知如下。
  一、课题名称与科研要求
  1、课题名称与研究内容。本课题名称为“福建省语言资源有声数据库建设可行性研究”。该课题围绕如何科学制定我省语言资源有声数据库建设规划,分步实施;如何发挥我省高校的作用,组织专家团队参与建设;怎样根据福建语言和方言特点组织调查和采集语言数据,并确保数据符合技术规范;将来怎样开发利用福建省语言资源有声数据库等。
  2、研究时间和结题审核。课题研究时间一年,截止时间为2013年4月15日。届时将组织专家听取课题研究汇报,对本课题进行审核结题。
  二、课题类别与资助强度
本课题列为2012年度省教育厅人文社会科学研究A类重点项目,由省教育厅立项并提供2万元经费资助。项目承担单位按不低于1:0.5的比例提供配套经费。
  三、申请条件
  申请本课题的负责人应符合如下条件:
  1、项目负责人应为我省高校在职教师或科研人员,须熟悉我省方言,曾经从事过福建方言的科研工作,具有副教授以上专业技术职称。
  2、年龄一般不超过55周岁;
  四、申报及评审方法
  1、本课题限本科高校申报。
  2、申请单位应在申请书单位意见栏中体现经费配套的承诺。
  3、申报本课题须经学校科研管理部门审核后统一推荐上报。申报本课题经初审通过后,我厅将组织专家按照客观、公正、公平的原则进行评审论证,择优予以立项。
  五、申报材料和截止时间
  1、项目申请人须填报《福建省教育厅社会科学研究项目申请书》(2012版)一式4份;各申报单位应填报一份《福建省教育厅社会科学研究项目申报简表》(2012版),并将上述电子文档发至我校科研处邮箱:kyc@jmu.edu.cn。
  上述表格,请登录福建高校科技推介网(http://kj.fjedu.gov.cn/html/main.html)下载。
  2、申报受理时间:
  项目申请书于2012年4月20日-4月23日报送校科研处,逾期不予受理。

集美大学科研处
2012年4月10日