学习十七大精神征文比赛及参考题目的通知
发布时间:2007-01-22 浏览次数:

[日期:2008-1-22 16:01:31] [字体: ]
关于全校学生中开展“学习十七大精神,我与祖国共奋进”
论文征文比赛的通知
各分团委:
中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结了党的十六大以来5年的工作,回顾总结改革开放以来党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,进一步动员全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。为引导全校同学更好地学习、贯彻十七大精神,在全校学生中掀起学习十七大精神的高潮,同心同德为祖国和学校的改革发展做贡献,我校团委决定联合政法学院在全校学生中开展“学习十七大精神,我与祖国共奋进”征文比赛。具体通知如下:
一、 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、深入学习领会科学发展观和党的十七大精神,结合自己的思想工作实际,认真研究探讨学校、家乡、及身边的一些重点、热点和难点问题,自觉用科学理论武装头脑,指引人生的航向,增强为学校、家乡和国家的发展而刻苦学习、全面发展的责任感和使命感。
二、 参加对象
全校本、专科生、研究生。
三、具体要求
1、采取经验总结、心得体会、调查报告和论文等写作形式(具有创作成分的文学体裁除外),认真领会十七大精神,结合我国近年来所取得的辉煌成就、结合学校改革发展的良好势头,结合家乡建设的热点、难点问题,家乡建设的新变化和新局面,联系自身实际,写出自己对十七大精神学习的理解和感受。论文内容要针对十七大的理论点、关键词、新观点或者某一方面进行分析讨论,并结合国家、学校和家乡的发展、或自身实际,观点鲜明,结构严谨,语言精练,理论联系实际,具有较强的思想性、针对性、可读性,字数控制在3000字左右。在撰写时请先就自己的选题阅读相关材料,进行调研,形成观点,要求文章有深度,切忌流于形式,泛泛而谈,禁止抄袭和摘编。
2、各分团委要做好动员和组织工作,并以此为契机重点组织本学院的团员、入党积极分子和学生党员认真学习和讨论十七大报告,准确理解和把握十七大报告的主题和精神,动员大家充分利用寒假返乡时间,做好调研,努力形成质量较高的文章。
3、各学院分团委在学院初评的基础上选送5篇质量较高的文章送校团委。校团委将联合政法学院,邀请有关专家组成评委会,评出一二三及优秀奖若干名,并组织全校性的学习经验交流和总结表彰大会。学习成果将汇编成册。
四、征文截止日期
20082月25
五、征文格式要求
征文一律采用A4纸打印,标题为小三号黑体,正文字体为小四号宋体,行间距21磅,注明学院、班级和姓名。
附录:参考选题:
1、如何理解“中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜”,结合自身实际,谈当代青年个人发展与建设中国特色社会主义事业的关系。
2、党的十六大以来我国取得了哪些令人瞩目的成就?家乡和学校发生了哪些变化?
3、如何正确理解“改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力”;结合国家、学校和家乡建设发展的变化谈体会。
4、如何正确理解“科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”;“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”等。结合学校和家乡建设的实际情况,结合海峡西岸经济区建设,谈科学发展观在实践中的贯彻落实情况。
5、如何理解“中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果”,如何理解中国特色社会主义理论体系的内涵和重大意义?结合自己学习思想政治理论课的收获谈体会。
6、如何理解社会主义和谐社会理论。具体谈和谐社会、和谐校园、和谐班级的建设。
7、如何理解“党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证”,结合家乡建设的实际谈党的基本路线在实践中贯彻的重要性。
8.如何理解“新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进”。结合家乡建设实际谈体会。
9.如何理解“在全社会牢固树立生态文明观念”,大学生如何为之做贡献,如何树立生态文明观。
10.如何理解“加快转变经济发展方式是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务”。结合家乡企业发展的实际谈体会。
11. 如何理解“完善社会主义市场经济体制,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系”。结合地方政府的具体做法、企业发展的实际谈体会。
12. 如何理解“坚持走中国特色自主创新道路,建设创新型国家”;
13. 如何理解“坚持走中国特色新型工业化道路”,结合家乡建设实际谈体会。
14. 如何理解“坚持走中国特色城镇化道路”,结合家乡建设实际谈体会。
. 如何理解“坚持走中国特色农业现代化道路,推进社会主义新农村建设”,具体调研农村新农村建设实际。
15. 如何理解“必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在农业化、现代化发展战略的突出位置”,结合家乡建设实际谈体会。
16. 如何理解“坚持和完善社会主义基本经济制度,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局”,结合家乡建设实际谈体会。
17. 如何理解“政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应”。具体调研社区、农村基层民主政治建设情况。
18. 如何理解“全面落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家”;调研家乡在普法宣传、法制建设、推进依法治国等方面的落实情况。
19. 如何理解“更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣”、“兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力”等,谈学校、家乡的精神文化建设。
20. 如何理解“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”,调查学校、家乡在加强思想政治教育、社会主义精神文明建设及弘扬社会主义荣辱观方面的举措。
21. 如何理解“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”,调查家乡群众文化生活状况;谈怎样坚定不移地加强大学文化建设,抓好校风、学风、干部作风,促进和谐校园建设?
22. 如何理解“推进文化创新,增强文化发展活力”,调研家乡文化建设、文化发展情况。
23. 如何理解“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,调查地方政府在社会建设、改善民生、扶助社会弱势群体等方面所做的努力;
24. 如何理解“实现社会公平正义是发展中国特色社会主义的重大任务”,结合实际谈体会。
25. 如何理解“优先发展教育,建设人力资源强国”;“优化教育结构,提高高等教育质量”;“更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质”等;调查家乡教育事业的发展状况或谈你对大学生教育的认识。
26. 如何理解“继续推进“一国两制”实践,完成祖国和平统一”;
27. 如何理解“始终不渝走和平发展道路,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”;
28. 如何理解“以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程”;“以加强领导班子执政能力建设影响和带动全党”;“以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”。调查地方政府在党的建设和干部队伍建设上所做的努力。
29. 如何理解“着力加强基层党的建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”;“以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设”。调研农村、社区基层党组织建设情况;
30. 如何理解“反腐倡廉建设要以完善惩治和预防腐败体系为重点”;“切实改进党的作风,以优良的党风促政风带民风”。调研基层党风廉政建设情况。
共青团集美大学委员会
集美大学政法学院
2008118

,

,

,

,
阅读:2406次