2006年“CCTV杯”全国大学生英语演讲大赛
发布时间:2006-09-20 浏览次数:

[日期:2006-9-20 9:11:18] [字体: ]
一、 活动目的
为进一步加强学风建设,营造良好的英语学习氛围,丰富校园文化生活,同时,为选拔优秀选手参加由中央电视台和外语教学与研究出版社联合主办的“CCTV杯”全国大学生英语演讲大赛福建赛区复赛做准备,特举办此次活动。
二、活动名称:
CCTV杯”全国大学生英语演讲大赛集美大学赛点选拔赛
三、举办单位:校团委、外国语学院
承办单位:外国语学院分团委
赞助单位:集美大学“王水九”英语活动基金(暂定)
四、比赛时间:1013日(星期五)下午600—晚上1100
比赛地点:工商学术报告厅(暂定)
五、参赛步骤:
1、比赛分预赛、决赛两个阶段进行。预赛由各分团委组织实施。有组织预赛选拔的分团委可推选2名选手参加决赛,组织预赛的分团委应预先报外国语学院分团委;没有组织预赛的可推荐1名优秀选手参加决赛;决赛由主办单位组织实施。
2、各学院初赛若须评委可提前一周与外国语学院联系。
3、请各分团委于108日前把参赛选手的名单、联系电话报送到外国语学院分团委。并通知参赛选手1012日下午500到外国语学院分团委抽签。
六、比赛环节:
1、定题演讲:定题演讲题目为Unity and Diversity,时间控制在3分钟左右(正负15秒以内,否则扣0.1分)。主评委视选手定题演讲的情况,决定其是否进入第23环节;
2、回答问题:评委就定题演讲内容提问,问答时间2分钟以内;
3、即兴演讲;赛题保密(由外国语学院负责),决赛时提前15分钟让选手抽题,即兴演讲时间为12分钟。
七、评分标准:
命题演讲(30%
30%
即兴演讲(40%
10分)
内容
1
1
1.4
语言
1
1
1.3
技巧
1
1
1.3
得分
内容要求:主题鲜明切题,与小标题相符,内容清楚、结构清晰、中心突出、合理展开、阐释充分、证据相关、逻辑性强,内容生动,吸引人,不枯燥,能抓住观众注意力;
语言要求:演讲人应注意使用标准英国英语或美国英语。语言准确(发音清晰准确,音响、音调、音高要合适,选用词语相关、准确),语言流利(连续、词重音、句重音、语调、节奏要合理);
技巧要求:幽默感(不能是哑剧式的幽默或耍贫嘴,不能使用道具),手势、眼睛接触与身体语言,自信、有感情与气势但不能有侵略性;适当修辞手段(比喻、类比等)。
八、评比办法:
1、决赛评分采用10分制。去掉最高分和最低分,取平均分,前三位选手不当场报分,第四位结束后公布前三位的得分情况,然后依次公布前一位的得分情况。
2、评委由外国语学院负责聘请有经验的英语教师担任。
九、奖励办法:
1、本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名;
2、根据比赛成绩给获奖选手颁发荣誉证书、奖金或纪念品;
3、举办单位根据选手的综合表现从中选拔若干名优秀选手集训,根据集训的表现和综合实力挑出三位选手参加今年“CCTV杯”全国大学生英语演讲大赛福建赛区的演讲比赛。
十、注意事项:
1、请各分团委利用广播、海报、网络等形式配合作好宣传及比赛有关准备工作,确保活动的顺利进行;
2、各参赛选手请按规定时间、地点参加抽签和比赛,不能到场抽签者可委托他人或由工作人员代抽决定。
未尽事宜由举办单位商定。
共青团集美大学委员会
外国语学院
2006913
阅读:3927次

复制 】 【 打印