外国语学院研究生奖助学金评定细则
发布时间:2018-12-17 浏览次数:

 

外院【2018】20号

 

关于印发《外国语学院研究生奖助学金评定细则》的通知

 

院内各部门、研究生班级:

为进一步激励我院研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,按照《集美大学研究生手册》中《集美大学研究生奖助学金评审与发放管理办法》(集大研【2015】10号)和《集美大学研究生国家奖学金评审办法》(集大学【2017】13号)等相关文件精神,并结合我院实际情况,经学院党政联席会研究,决定修订《外国语学院研究生奖学金评定细则(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:外国语学院研究生奖助学金评定细则

 

集美大学外国语学院

2018年10月8日

 

 

附件  外国语学院研究生奖助学金评定细则

 

一、奖助学金的评定对象与额度

1、根据集大研【2015】10号文件规定,确定我院硕士研究生评定范围、基本条件和奖助学金额度。

2、我院硕士研究生奖助学金的评定对象:我院注册学籍内的全日制非在职研究生,在职研究生、定向委培生、港澳台研究生和外国来华留学研究生不在评奖范围内。一年级研究生按照集大研【2015】10号文第九条规定执行,二年级按照本评定细则规定执行。

二、奖学金综合测评分具体评定规则

我院研究生奖学金评定由德育素质和智育素质两个方面构成,总分100分,其中德育素质占20%,智育素质占80%。

(一)德育素质(20%) 德育素质测评最高分为 20 分

1、平时表现: 基本分 1 分,最高分 8 分。

(1)荣获国家级嘉奖,一次加 3 分;省、市级嘉奖,一次加 2.5 分;

(2)荣获校级荣誉,包括优秀学生干部、三好生、优秀党 支部书记、优秀党员、优秀团支部书记和优秀团员,一次加 2 分;

(3)荣获校通报表扬,院级、校相关部门荣誉,一次加1分;

(4)荣获院通报表扬,一次加 0.5 分;

(5)爱心基金捐赠证书获得者加 1 分;

(6)义务献血者加 0.5 分,次数上不累加;

(7)受到通报批评者,一次扣 1 分;

(8)旷课一节扣 0.5 分;

(9)未履行请假手续私自离校者,一次扣 0.8 分,期间旷课一节扣 0.5 分;

(10)相关表格材料未及时缴交,规定的研究生电子档案中需填报的资料未及时填报、更新,一次扣 0.2 分;

2、担任社会工作: 最高分为 4 分

(11)担任校级及以上主要干部加2分,干事1分;担任院级主要干部加1.5分,干事0.8分;担任班长、团支部书记、党支部书记加1分,但担任职务期间,其所在班级被学院通报批评者,不得加分;担按任班委、团支委、党支委及研究生相关工作助理(指没有领取岗位报酬)加0.5分,但担任职务期间,其所在班级被学院通报批评者,不得加分。干部任职以一学年为计算时间,只担任一学期,减半加分。

3、参加第二课堂活动: 基本分 1 分,最高分 8 分

(12)积极参加文体竞赛,个人获得国家级一、二、三等奖和优秀奖,分别加 3 分、2.5 分、2 分、1.5分,参加未获奖1分;获得区域性一、二、三等奖和优秀奖,分别加 2.5 分、2 分、1.5 分、1分,参加未获奖0.6分;获得省级一、二、三等奖和优秀奖,分别加 2 分、1.5 分、1 分、0.6分,参加未获奖0.4分;市级或校级第1—2名或一等奖,加 1.5 分, 第3-5 名或二等奖,加 1 分,第 6-8 名或三等奖,加 0.6分,优秀奖加 0.4分,参加未获奖0.2分。全校性文体竞赛,指 由校团委、校 学生处、校体育委员会主办的各种活动 (如舞蹈大赛、校园歌手大赛、校运动会等),由校内社团组织的活动不包括在内。校运会前八名以外的加分: 参加一项加 0.2 分,参加两项及两项以上加 0.4 分。院级第1—2名或一等奖,加 1分,第3-5 名或二等奖,加0.6分,第 6-8 名或三等奖,加 0.4分,优秀奖加 0.2分,参加未获奖0.1分。团体项目获奖,个人按获奖级别相应减半加分。同项比赛按最高获奖级别加分,不可累计加分。

(13)积极参加校、院统一组织的暑期社会实践活动加 1 分。获省级优秀实践队,成员加 2 分,获校级优秀实践队,成员加 1 分,获省级社会实践先进个人加 2.5 分,获校暑期社会实践积极分子荣誉称号者加 1.5 分。获奖项从高加分,不可累加。积极参加社会实践活动且提交实践成果者加 0.4 分。

(14)积极参加学校学生文明宿舍创建活动,参加宿舍每人加 0.5 分,获院级文明宿舍每人加 1 分,获校级文明宿舍每人加 1.5 分,本项从高加分,不可累加。

(15)党支部立项活动获得学校党委组织部立项资助的,支部成员加 0.5 分;获学院立项资助的,支部成员加0.3分。本项从高加分,不可累加。

(16)宣传报道外国语学院有关活动,在国家、省级报纸、刊物上发表报道,每篇 1.5 分,在厦门市各类媒体上发表报道,每篇 1 分,在学校、学院主页发表报道,每篇 0.6分,在院刊《footmark》发表文章,每篇0.6 分;文章作者超过一人者,加分按上述标准减半;同一稿件多处刊登者,应从高加分,不可累加;其他网站上发表文章酌情加分。每学期投稿加分总分不超过 1.5 分。

(17)无故不参加院系学生大会及必须全体参加的或指定参会对象的校院集体活动,每次扣 0.5 分;其他需要参加的讲座、仪式、报告会等校院集体活动,无故不参加者,每次扣 0.5 分,每次按时全程参加者,加 0.2 分。

(二)智育素质(80%) 智育素质最高测评分为 80 分

1、学习成绩占 45%,即最高测评分为 45 分。研究生必修课(含全体人员选修的选修课)所有科目成绩加权后 再按 45%折算。

2、学术及科研成果占 35%,即最高测评分为 35 分。记实总分=科研论文分+论著分+其他成果分。申请评奖的所有科研成果,第一署名单位都必须是集美大学。论文摘要、会议综述、活动报 道、无正式 CN 号论文、未取得公开号的发明等不得列入科研成 果进行申报。

(1)科研论文计分方法

①论文分数= ∑(权重因子 × 合作因子) 。

②权重因子计算方法

A、在集美大学人事处《集美大学刊物分类办法》(集大人(2013)14 号发)及相关规定上人文社科一类核心学术期刊发表学术性论文一篇计 30 分。

B、在集美大学人事处《集美大学刊物分类办法》(集大人(2013)14号发)及相关规定上人文社科二类核心学术期刊发表学术性论文一篇计 20 分。

C、在集美大学人事处《集美大学刊物分类办法》 (集大人(2013)14号发)及相关规定上人文社科三类核心学术期刊发表学术性论文一篇计 15 分。

D、在集美大学人事处《集美大学刊物分类办法》 (集大人(2013)14号发)及相关规定上人文社科四类学术刊物发表的学术性论文一篇计10分。

E、在国外一般正式出版杂志(公开或内部,均应有刊号)发表学术性论文一篇,计 8 分。

F、在国内一般正式出版杂志(公开或内部,均应有刊号)发表学术性论文一篇(字数不少于2500字,未达字数的降级处理),计 5 分。

G、在一般报纸或公众号上发表学术性论文一篇(字数不少于2500字),计 3 分。

H、同一篇学术论文多次被收录,限加最高值。

③合作因子数值计算方法为: 按论文署名分摊记分,若导师在署名中排第一位,则署名第二的研究生可视为第一作者;二人合作的,按 6:4 分摊;三人以上合作的,按第一作者:其余作者总和=5:5 分摊,第一作者以外的其余作者分数均摊。

(2)论著计分方法

单部作品的本人完成量 1 万字以内不计分,1 万字以上按下列分值计分:

①专著:每万字 5 分。

②编著:每万字 2.5 分。

③译著:每万字 2 分。 字数计算以版权说明为准,未说明的可以平均计算。

(3)其它成果计分方法

①参加国际性或国家级研究生学术类竞赛获得一、二、三等奖, 分别加 30 分、20 分、15 分。区域性研究生学术类竞赛获得一、二、 三等奖,分别加 25 分、15 分、10 分。省部级研究生学术类竞赛获得一、二、三等奖,分别加 20 分、10 分、8 分。非竞赛类奖励,国家级 8 分,省部级 5 分。市级研究生学术竞赛获得一、二、三等 奖,分别加 8 分、5 分、2 分。校级研究生学术竞赛获得一、二、 三等奖,分别加 3 分、2 分、1.5 分。

②获团体奖励的,按论文分摊方式进行分摊,署名不分先后的 可以均摊。

③同一竞赛参加多次选拔所获名次及奖励,以最高分计,不可累加。若该竞赛跨年度进行,第二年获得更高奖项进行参评时扣除 已参评过的奖项分数。

(4)科研课题研究

①主持科研(或教改、创新创业、在线课程)课题研究的,国家级、省部级、市厅级、横向课题研究的分别加25 分、15 分、10 分、8分。

②参与科研(或教改、创新创业、在线课程)课题研究的,国家级、省部级、市厅级、横向课题研究的分别加5分、3分、1 分、0.5分。

③以上课题研究,如为同一研究课题不重复计算,以最高分计,不得累加。

(5)参加学术会议

①递交论文并参加国际学术会议的,给予 5 分的加分分值,若获奖,再给予 3 分的加分分值;

②递交论文并参加全国性学术会议的,给予 3 分的加分分值,若获奖,再给予2分的加分分值;

③递交论文并参加省级学术会议的,给予 1 分的加分分值,若获奖,再给予 1 分的加分分值。

三、奖助学金评定程序

1、学院设立研究生奖助学金评审委员会,具体组织研究生奖助学金评审工作。

2、符合参评条件的研究生填写《集美大学研究生学业奖学金和助学金申请表》,并在规定时间内向本学院提交申请表和评定实施细则所要求的相关材料。

3、我院研究生奖助学金评审委员会依据相关程序启动奖助学金评定工作,确定我院获得奖助学金研究生的推荐名单,并在本学院范围内公示,公示无异议后于规定时限内上报学校。

四、其他规定

1、研究生提供评定的材料必须真实、准确,如发现弄虚作假行为,则取消当年评定资格和等级。

2、硕士研究生奖学金发放年限与学制及培养费交纳年限相一致,超出学制规定的学习年限(不含休学)不再参评各类奖学金。

3、所有申报的学术论文、科研成果、学术竞赛或参加学术会议等必须为研究生在读期间本学年所取得的成果,所有成果只能参评一次,已使用过的成果不能重复使用。

4、国家奖学金以及校外各类奖助学金的评定必须各方面表现优秀,无违纪违规行为、学习成绩加权排名年段前40%,且德育和智育综合测评分排名前者优先。

五、本办法的最终解释权归外国语学院研究生奖助学金评审委员会。