当前位置: 首页 | 学院概况 | 商务英语
商务英语

    

(文史类,四年制本科,文学学士)

一、培养目标

  本专业培养基础扎实、适应性强、综合素质高、具有创新意识和较强实践能力,能够熟练运用英语从事国际贸易、文化交流、商务翻译、涉外旅游、涉外文秘等工作以及中国加入世界贸易组织后日益频繁的国际经济活动所需要的外向型、复合型英语人才。

二、业务培养要求

(一)本专业学生通过系统的学习,应具备下列知识和能力:

1 、具有扎实的英语语言基础,能熟练地掌握并运用听、说、读、写、译(口译和笔译)的基本能力;

2 、掌握英语语言、英语国家政治、经济、文化的相关基础知识;

3 、掌握相关的专业英语基础知识和运用能力,如国际贸易、旅游、国际金融、国际商法、国际市场营销、电子商务、物流管理等;

4 、在商务环境中,有独立灵活运用英语工作的能力,能用各种方法查询和使用相关资料,能把专业能力和英语能力与实际工作有机结合;

5 、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

( 二 ) 本专业毕业合格标准:

  本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习及实践环节训练。修满 161 学分,其中公共基础课程 18.5 学分、综合素质选修课程 8 学分、专业类基础课程 75.5 学分、专业类课程 14 学分、专业类选修课程 13 学分、专业类公共选修课程 15 学分、实践教学环节 17 学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

三、主干学科与主要课程

主干学科:国际商务英语

主要课程:基础英语、高级英语、国际商务英语、商务英语视听、商务英语口语、商务英语阅读、英语语法、商务英语写作、商务口笔译、商务英语报刊选读、商务函电、英语国家社会与文化、英美文学、英语语言学基础。

四、主要实践性教学环节

包括见习、社会调查、毕业论文等。

五、学制、授予学位和相近专业

学制:四年

授予学位:文学学士

相近专业:英语