当前位置: 首页 | 学院概况 | 英语专业
英语专业

    

英语专业

(师范类,文理兼招)

 

培养目标:本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,掌握扎实的英语语言知识技能和广博的文化知识,符合现代英语教育工作需要的中小学英语教师,并能够在外事、经贸、旅游、文化等领域从事翻译、管理、服务、研究等工作的应用型和复合型英语人才。

培养要求:本专业学生主要学习英语语言、文学、教育学、发展与教育心理学、英语课程与教学论等方面的基本理论和基本知识,接受英语听、说、读、写、译等方面的技能训练,掌握实际应用英语知识并独立从事英语教学活动的基本能力。

毕业生应具有以下的知识、能力和素质:

1、具有扎实的英语语言基础,能熟练掌握并运用听、说、读、写、译(口译和笔译)的基本能力。

2、掌握英语语言、英语国家政治、经济、历史和文化的相关基础知识。

3、掌握教育教学理论和教育心理理论知识,在学校教学环境中,有独立灵活运用英语从事英语教学工作的能力,能把专业知识和技能与实际工作有机结合。

4、掌握较深厚的英美文学、语言学和翻译等专业知识以及一定的国际商务知识,能用英语从事翻译和国际商务活动。

5、掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

6、具有“诚毅”品格和高尚的教师职业道德,树立正确的世界观和人生观;具有健康体魄和良好的心理素质。

主干学科:英语语言文学、教师教育

主要课程:教育学、发展与教育心理学、英语课程与教学论、教育科学研究方法、教师语言艺术、教师书法艺术、基础英语、高级英语、英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译理论与实践、口译、英语语言学、英语国家社会与文化、英国文学、美国文学、英语报刊选读、跨文化交际、外贸函电、国际电子商务、国际贸易实务

主要实践性教学环节:教育实习(含教学设计、教育见习、毕业实习等)、社会实践(含社会调查、创业教育实践等)、科研和论文写作(含毕业论文、学年论文等)。

修业所限:四年

授予学位:文学学士