通知通告
您的当前位置: 首页 > 学院动态 > 通知通告 > 正文
关于进一步加强校园摩托车、电动自行车管理的通知
时间:2021-06-07   浏览次数:


各单位:

近来,校园内摩托车和电动自行车的数量急剧增加,学生骑行不佩戴头盔、超速、超载、违停、追逐打闹、玩手机以及私拉乱接电线、将电动车或电瓶带回宿舍充电等违规违章问题较为突出,存在严重的交通安全和消防安全隐患。为维护校园安全秩序,保障师生人身安全,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第十条、第十一条、第二十七条等规定,结合我校实际,决定进一步加强校园电动自行车、摩托车管理。现将有关事项通知如下:

一、管理规定

1.所有电动自行车须为国标车辆,办理电动自行车行驶证、车辆挂牌后方可入校。严禁超标、改装、无牌、无证摩托车和电动自行车进入校园。

2.电动自行车须靠右行驶,注意礼让行人和自行车,车辆限速15公里/小时。严禁电动自行车行驶中超速、超载、酒驾、疲劳驾驶、长鸣笛、追逐打闹、玩手机等违规行为。

3.车辆要在指定停车位按位顺向有序停放,不得乱停乱放、随意占道、堵塞消防通道等。

4.严禁从学生宿舍、办公室、教学楼、图书馆自习室、地下停车场等公共区域私拉乱接电源充电或将电动车、电瓶带回宿舍充电。

二、管控措施

1.禁止未悬挂车辆号牌、无行驶证、无驾驶证的“三无”摩托车和超标电动车进入校园。对不听从劝导、不服从管理、阻碍执勤的,报公安交警部门依法处理。

2.对超速、超载、酒驾、违停、长鸣笛等违规行为,将予以贴单警告,对情节严重或屡教不改的车辆将予以通报批评,并限制进入校园。

3.一经发现在学生宿舍、办公室、教学楼、图书馆自习室、地下停车场等公共区域私拉乱接电源充电或将电动车、电瓶带回宿舍充电的,没收充电装置,并限制进入校园。

4.一经发现办理悬挂假牌照、提供其他虚假材料或伪造、变更通行证的,限制进入校园,并报公安交警部门依法处理。

5. 2021年9月6日起,禁止未悬挂车辆号牌、无车辆行驶证的国标电动自行车进入校园。

三、工作要求

1.9月6日起,我校将会同集美交警中队开展校园交通专项整治行动,重点管控无牌无证车辆,整治超速、超载、酒驾、违停、违规充电、长鸣笛等违规行为,引导车辆有序停放,倡导师生文明骑行。

2.请师生即日起自行填写《集美大学摩托车、电动自行车通行申报表》,原则上每人限定申报一辆摩托车或电动自行车(车辆需牌照齐全),各单位安排专人负责收集师生《集美大学摩托车、电动自行车通行申报表》、填写本单位师生(含自聘、合作单位人员)《集美大学摩托车、电动自行车信息汇总表》,并于9月15日前将相关表格报送保卫处进行登记备案(电子版发至保卫处OA)。

3.请各学院加强学生交通安全和消防安全教育,引导学生尽量不使用电动自行车,倡导学生使用自行车或乘坐校内公共电瓶车。

4.请各单位通知到位,提醒广大师生自觉遵守交通法律法规,文明出行,共同营造安全有序的校园环境。


附件:

  请本院教职工填写《集美大学摩托车、电动自行车通行申报表》,打印签名并于9月10日(星期五)前交给学院办公室熊老师;同时到学院微信群填报《集美大学摩托车、电动自行车信息汇总表》在线文档。

1.《集美大学摩托车、电动自行车通行申报表》 集美大学摩托车电动自行车通行申报表.doc

2.《集美大学摩托车、电动自行车信息汇总表》 集美大学摩托车、电动自行车信息汇总表.xls


集美大学校园车辆和交通安全管理工作领导小组

2021年6月4日

地  址:福建省厦门市集美区银江路183号庄汉水楼

电  话:0592-6181607、6183606(传真)  邮 编:361021  

邮  箱:jmdxwyxy@163.com     版权所有:集美大学外国语学院 © 2012-2025